體育

下一篇
上一篇

意外陰影化動力 破浪成就風之后 大頭妹放眼東奧揚帆

【明報專訊】7歲起出海,與風浪搏鬥,日復日的苦練,馬君正14年來從沒停步,甚至兩年前遇意外險毀容,她也難捨乘風破浪的滿足感。與眾不同的成長路,煉成今天的亞洲冠軍,這滑浪風帆港將手握獎牌,卻深信必先付出更多,才能換來更豐厚收穫。帶着戰友金句「Never say never」,她以無畏之心步入奧運周期,爭取兩年後在東京昂首揚帆。

8月雅加達巨港亞運,花名大頭妹的21歲港將馬君正,伙同齡戰友何允輝首度出征,即奪走RS:One混雙銀牌。大戰過後未及休息,本月中她又轉赴澎湖,在傷心地出戰RS:X亞洲賽:「兩年前在此出戰世界賽,遇上大風情况一時決心不夠,便與帆板碰撞後血流披面,當時我以為割走了鼻子,連教練和隊友也被傷口嚇怕,慶幸縫針過後沒大礙。」

世界賽遇大風險破相

這次重回舊地克服陰影,她在女子組鬥足一星期,終於首嘗亞洲冠軍滋味。掛上亞運銀牌,手握亞洲賽獎座,大頭妹回到赤柱訓練基地,終於鬆一口氣,也把過去鬱結一掃而空:「在澎湖經歷了很多,但這也是成長的一部分。記得剛轉做全職運動員,一整年也不知自己做什麼,亞洲賽鬥足兩年,兩年都是三甲不入。亞運獎牌是一次轉捩點,這次亞洲賽用奧運帆板,能夠奪冠也是一支強心針,證明自己原來有實力。」

登亞洲之巔打下強心針

風帆引領大頭妹怒海逐浪,也曾經是其父的「教女法寶」,希望女兒在多變的海上世界,磨練意志與解難能力。從迷失到登上亞洲之巔,這小妮子不負摯親所望,卻笑言要多謝另外兩個背後男人。自幼跟隨前港將何智豪出海,她先是笑說亦師亦友的對方,熱血得令人不敢輕言放棄:「近兩年颱風把他的水上運動中心夷為平地,他都堅持重建繼續奉獻這項運動。這次亞運與Rafeek (何允輝)拍檔,也給我另一次衝擊。他的鬥志和韌力很強,平日最愛說『Never say never』,也是這句說話,總能在我失意時,重新燃起我的決心。」

今季寫下圓滿句號,在大頭妹眼中卻是另一起點。東京奧運兩年後開戰,港隊早已着手準備,下月展開3周冬訓,明年1月起轉戰多站世界盃,寓戰於操後再借大戰作隊內選拔。然而帆手艱苦備戰,男、女子組卻只能「活一個」,爭取合共兩個奧運資格。現實雖是殘酷,但大頭妹笑對挑戰,渴望從體能上裝備自己:「過去我都是靠感覺與技術搭夠,這一年來爭取多留港特訓,就是想有針對性體能訓練,改善這一直以來的弱點。奧運是每個運動員的夢想,體能以外也要多累積經驗,即使付出好多,才可以有一點回報,但我相信付出得多,才有機會去競爭,爭入奧運。」

文、圖:鄭嘉慧

上 / 下一篇新聞