體育

下一篇
上一篇

茹健德提侄兒:遠射傳入禁區入楔

【明報專訊】16年球員生涯,茹健德只效力愉園。這港足名宿跟侄兒一樣,首次入選大港腳都在20歲,機會同樣突如其來。伯父鼓勵侄兒今次入替1分鐘,下次便要爭取上陣10分鐘,並提點司職中場的他,每場都要嘗試做3件事:「遠射、傳入禁區、入楔攻門,上、下半場至少各做1次,如果每仗都有攻門甚至入球,每個教練都會喜歡挑選這類球員。說來容易,一切要靠臨場判斷能力,踢波最重要也是這方面。」

兩人同於20歲首做大港腳

58歲的茹健德已掛靴25年,現時仍活躍於本地球圈,不時參與名宿比賽。對於侄兒今次入選港足,「肥仔德」笑言情况似曾相識:「當年我都是被外籍教練(北愛爾蘭籍教練麥柏蘭)突然徵召做大港腳,記得是1980年,同樣20歲。」

司職防中的茹健德,曾獲選1985年港甲最佳11人,因傷無緣當年港足作客國足的「五一九之役」。他評價侄兒技術較他同齡時還要好,更善於盤扭,但需要有突破:「現今年輕一代普遍技術不錯,但到成年階段就突破不到樽頸。若踢港超一、兩年沒進步,很容易愈踢愈沉,香港近年亦因而較少後起之秀。茹子楠有天分,後天也很努力,我相信他的機會陸續有來。他入選港隊亦是好現象,反映新教練願意起用新人,同時刺激現役港腳要再加把勁。」

只效力愉園 85年港甲最佳11人

茹子楠在港超上陣機會寥寥,即獲選做大港腳,但茹健德認為侄兒非時來運到:「如果他上季無進步,梁守志(東方足球總監)便不會留他,本地球圈是很現實的。所以我曾向他說,想爭取更多出場機會,就要比其他隊友更勤力操練,否則永遠不能站穩一席。」

相關字詞﹕足壇新世代 茹子楠

上 / 下一篇新聞