體育

下一篇
上一篇

大港腳試啼聲 茹子楠追逐伯父成就

【明報專訊】年僅20歲的東方龍獅小將茹子楠,躍升大港腳的機會上月突如其來,並在賽事後備入替1分鐘完成「地標戰」;無巧不成話,其伯父茹健德,38年前同樣以20歲之齡首獲港隊徵召,就像正複製其足球路。背負名將之後身分,侄兒毋懼壓力接棒,伯父亦循循善誘,寄語「今次1分鐘,下次10分鐘」,同時傳授司職中場的心得,傳承茹氏港足生涯。

文:余瑋 圖:鄧宗弘

首做港腳上陣1分鐘 返回球會增信心

每當提及茹子楠的報道,總會加上伯父是港足兼愉園名宿茹健德。這年僅20歲的新晉大港腳,毋懼名將之後的壓力,反而感激從小已獲伯父循循善誘:「我和伯父關係幾好,每當見面話題都離不開足球。由我第一年加盟東方龍獅,他已督促我要多點練習,要建立強項。」

冀學習伯父護球強項

對於伯父代表港足的事迹,「魚子」直言只能從網上片段、或伯父分享剪報及相片才得悉,印象最深的,是伯父出眾的護球能力:「我初中時常被伯父帶去跟其老隊友踢波,他真的是好波,雖然身形較大份,但對手總是搶不到他的球,自己都想學他這方面。」

茹子楠今季港超對夢想FC,憑下半場後備入替45分鐘的活躍表現,獲港足新帥加利韋特青睞,徵召入港足決選大軍。上月中友賽作客印尼,這身穿港足12號球衣的小伙子,在完場前後備上陣1分鐘,一個攔截、一次傳球,完成大港腳「地標」。

自覺能力心態仍未達標

看似一步登天,魚子坦言百感交集:「在港隊操練(圖2左)其實很緊張,不夠膽表現自己,連教練韋特也留意到,拉我一旁說,他是相信我的能力才選我入隊,着我要相信自己。第一次為大港腳上陣感覺幾驕傲,但自覺能力和心態仍未達標,想在港足B隊踢省港盃等賽事再磨練。」不過這次突如其來獲徵召代表大港腳,魚子回到東方操練也信心大增,「操練的心情都興奮點,信心好像都加強了。」

雖然成為大港腳,但茹子楠的今季目標沒變,仍然是在球會爭取更多聯賽上陣機會,並說:「鍾偉強(23歲港將)在東亞錦標賽入波後,感覺年青球員都可為港足出一分力,自己都要爭氣點,準備更好迎接下一次機會。」

相關字詞﹕足壇新世代 茹子楠

上 / 下一篇新聞