體育

下一篇

杜奧巴宣告掛靴 告別廿載球員生涯 感激摩連奴知遇之恩

【明報專訊】「杜奧巴,很想去捕捉他。」香港球迷相信都曾聽過這句改編歌詞,但未來綠茵場上將無法再捕捉這40歲科特迪瓦球星。杜奧巴昨在社交網宣布掛靴,結束20年職業球員生涯。身為車路士一代射手,「魔獸」感激曾在「藍戰士」共事多年的領隊摩連奴,帶他到英超蛻變成世界級前鋒,改變人生。

綽號「魔獸」的杜奧巴,早前以班主兼球員身分,帶領鳳凰城展翅成今季美國次級聯賽(USL)西岸盟主,但在總決賽功虧一簣,當時外界已指該仗是他生涯最後一戰。這科特迪瓦前鋒昨在社交網站,發布一張童年時跟隊友在球場的合照,並發表退役感言確認告別球員生涯:「當我回想過去20年的職業生涯,再看這張照片,最重要還是這段旅程塑造了我,真正成長為一個男人。」

難忘歐聯奠勝捧盃 嘆最佳劇本

杜奧巴的職業生涯在球會及國家隊共上陣783場,射入362球,出席3屆世界盃決賽周及兩度當選非洲足球先生。他在法國的勒芒出道,生涯後期先後效力上海申花、加拉塔沙雷及蒙特利爾衝擊,但要數到最光輝一頁,還是自2004年起轉投車路士。

兩度效力「藍戰士」的杜奧巴,9季內在各賽事上陣381場攻入164球,兩奪英超金靴獎,為球隊分別4奪英超冠軍及足總盃等。不過數到代表作,還是他在2012年為車路士歷史性高舉歐聯獎盃。當年歐聯決賽鬥拜仁慕尼黑,「魔獸」不但完場前頂入扳平一球,最終在互射12碼階段更操刀奠勝一球,也是他首次效力車路士的最後一仗。難怪杜奧巴近日接受英國廣播公司(BBC)訪問時,也指這是他最驕傲的時刻:「如果這是一套電影,我不知道如何能寫出更佳的劇本。」

續活躍球圈 未定是否執教鞭

同時,杜奧巴不忘感激恩師摩連奴,當年以2400萬鎊(約2.4億港元)高價把他帶到英超:「他可以買世上最好的球員,但當時他只說『這是我想要的人』,這令你覺得自己很特別,我一直想報答他。2400萬鎊是很貴的價錢,大家起初都在懷疑,當我離開時,從大家反應,我認為這筆在我身上的投資已回本了。」杜奧巴在2015年季後赴美職,其後在美國聯賽助青年發展,自言現在是退役最合適時候,並透露未來將繼續活躍球圈,營運在非洲的個人足球基金,但未決定會否執教鞭。

(英超消息)

上 / 下一篇新聞