體育

下一篇

比利時反負瑞士無緣4強 歐國聯頻爆冷 列強形勢世盃後執位

【明報專訊】世界盃季軍比利時隊昨於歐洲國家聯賽A2組煞科戰,作客領前兩球下以2:5反負瑞士隊,賽後主隊藉對賽成績較佳反壓對方出線4強,「歐洲紅魔」教練馬天尼斯否認傲慢輕敵招禍,惟此役或是這賽事頻頻爆冷的縮影,事關年輕的英格蘭隊亦壓世盃亞軍克羅地亞隊及西班牙隊晉級,缺基斯坦奴朗拿度(C朗)的葡萄牙隊則不敗過關,顯示列強形勢世盃後正在執位。

比利時於A2組首次與瑞士交鋒小勝2:1,昨仗開賽17分鐘後更憑杜根夏薩特梅開二度,令出線形勢更好,卻被瑞士鋒將施費洛域分別在31、44和84分鐘大演帽子戲法,加上隊友列卡度洛迪古斯及尼高艾維迪先後在26和62分鐘「士哥」,客軍以2:5慘負。兩隊賽後同是3勝1負得9分,但比利時因對賽遜色而無緣4強。

20年來首負對方 馬天尼斯否認傲慢

馬天尼斯說:「傲慢?不,對方的突擊使人驚訝,我們忘記做好防守。尋找出局原因非常困難。我們開局良好,瑞士則判輸來打。」後衛梅尼亞卻說:「我認為我們比賽期間想到已出線4強。」門將泰拔高圖爾斯及杜根夏薩特則敦促球隊為未來着想,必須從這沉重敗仗領取教訓。事實是比利時賽前6仗5勝1和,近20年碰瑞士3勝1和,使這次慘負無迹可尋。

比利時的歐國聯大熱倒灶情况也在A4組出現,世盃亞軍克羅地亞完場前12分鐘內連失兩球,作客以1:2反負取得出線權的「三獅兵團」英格蘭,而同組強勢的西班牙最後兩戰同以2:3,連負英、克兩軍也教人意外。英軍主帥修夫基賽後大讚射入奠勝球的哈利卡尼,是當今最佳前鋒,又稱:「這是此級別最難打的分組賽,卻是考驗碰頂級球隊的機會。今次是己隊的重要一步。」

三獅鬥克軍追平一球惹爭議

4強將在明年6月上演,坦言明年賽事將會扣人心弦的修夫基卻又笑說:「我們或會以新英格蘭隊面目示人,但入球方式照舊來自罰球及界外球。」惟據《每日郵報》報道,卡尼入球前,連格接應界外球建功,為英軍擲出界外球的祖高美斯當時腳踏白界,故此可判「詐糊」,但克羅地亞教練戴歷表示輸得口服心服。另外,葡萄牙在A3組以不敗姿態壓意大利出線,似出現無C朗便有驚喜的定律,因C朗於兩年前的歐洲國家盃作客決戰法國時,上半場已因傷退下火線,但葡萄牙最終加時奠勝,首次封王。

上 / 下一篇新聞