體育

下一篇

三獅絕殺克軍晉歐國聯4強 卡尼做英雄 取世盃後首國際賽入球

【明報專訊】由降班邊緣變首名出線,哈利卡尼昨改寫英格蘭隊在歐洲國家聯賽的命運。這名鋒霸與連格末段建功,助英軍主場反勝克羅地亞隊2:1,壓過西班牙躋身明夏決賽周之餘,更報今夏世界盃4強賽之仇,將「格仔軍」踢落B級聯賽。

賽前兩軍同落後榜首西班牙兩分。對比3日前的友賽,英格蘭隊有隊長哈利卡尼及穿回10號球衣的史達寧等8人復任正選。克軍則用上21歲中場尼高拉華錫,取代大腿受傷的拿傑迪錫。英格蘭上半場搶回主導,多次長傳造成威脅,但史達寧單刀失機後,卡尼的起腳亦被護空門,未能半場領先。

克軍小組包尾下屆降落B級聯賽

「格仔軍」之前主場悶和英格蘭,得失球差不及對手,昨仗要最少取得有入球的和局才能護級下,在換邊後積極反撲,57分鐘終由華錫右路突破橫傳,箭頭卡拉馬歷在3名英軍後衛包圍下轉身起腳破網。而比列錫與華錫及後未能拉開紀錄,結果英軍憑界外球攻勢,由後備的連格78分鐘門前掃入牽起高潮。卡尼7分鐘後更接應罰球剷入,令溫布萊主場觀眾陷入瘋狂狀態。最終英格蘭以2:1險勝,晉級明夏歐國聯A級決賽周,克羅地亞則在A4組包尾,陪同德國、冰島及波蘭,後年降落B級聯賽。

英格蘭世界盃4強敗在克軍腳下,今次能問鼎歐國聯,打破國家隊7場入球荒的隊長哈利卡尼,或有機會當眾流下男兒淚,即使為他誕下兩女的未婚妻也不曾見識過:「我經常跟她說英軍捧盃的話,我會喜極而泣,她反駁說婚禮當日在教堂看不見我的眼淚就不嫁。」卡尼笑稱這件事不能擔保。而在25歲便20次為國家隊入球,卡尼認同打破朗尼所保持的53個英軍入球紀錄並非不可能,但當下更希望能一直健康入選國家隊。

朗尼信年輕一代可贏任何獎盃

33歲的朗尼上周友賽美國後告別國家隊,他日前大爆有前國腳對現時三獅大賽成績不俗而不悅,因此為年輕一代辯護:「他們總說我身處『黃金一代』,但現在這支英軍也有卡尼、史達寧等球星。任何獎盃都能讓英軍滿足,希望這支年輕的球隊能帶(歐國聯獎盃)回來。」

上 / 下一篇新聞