逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

民陣申周日遊行 「止黑暴,制警亂」 各區公院醫護接力集會 斥警「圖謀殺港人」

【明報專訊】前晚警方武力對付示威者引起民情反彈,民陣昨日宣布將申請周日(18日)舉辦大遊行,主題為「止黑暴,制警亂」。《逃犯條例》修訂引發警民持續激烈衝突,有女示威者前晚在尖沙嘴警署外警方清場行動中右眼受重創,昨日至少3區醫院有醫護人員集會示威,有參與護士質疑警方的「所謂最低武力」會對人造成永久傷殘,網上亦有自稱前線醫護發起無限期罷工。

今日有12間醫院醫護繼續發起靜坐抗議行動,包括明愛醫院、香港兒童醫院、伊利沙伯醫院、屯門醫院、瑪麗醫院、將軍澳醫院及威爾斯親王醫院。

網上有醫護發起無限期罷工

數十名東區醫院醫護人員昨舉起「香港警察企圖謀殺香港市民」等橫額和標語示威,部分人戴黑色口罩、頭盔和用紗布掩蓋右眼,並戴上黑絲帶。參與行動的護士麥小姐說,警方周日在遊行示威中使用的「所謂最低武力」,已導致女示威者右眼受嚴重傷害,可致永久傷殘,「他們(警方)只是執法,不是加一些武力去濫用他們的警力」,又稱曾有警員在急症室中以不同手段阻礙救援,舉例有同事曾目擊有警員衝入診症室。

參與行動的醫生曾小姐質疑警員部分行動不符國際法,「例如用槍射頭,近到1至10米射擊示威者,那時他們其實無攻擊行為」。對於罷工,她說理念上是支持,但自己不會參與,因要履行服務市民的承諾,「不論市民政治支持與不支持,哪方面,作為醫護人員也會服務」。她說尊重其他同事意向,亦希望大眾理解為何理應政治中立的醫護人員會選擇罷工。

逾千公僕聯署嚴厲譴責 斥警形象蕩然無存

瑪嘉烈醫院昨亦有數十名醫護自發示威,其中任職臨牀心理學家的陳先生(化名)認為,從事非緊急服務的醫護可考慮罷工,原則是不影響緊急醫療服務。

另外,截至昨中午,有1208名來自52個部門的公務員聯署嚴厲譴責警察連日行動,形容是「瀆職行為」,指警方應對反修例風波的連串手段,令其光榮和專業形象蕩然無存,「甘心屈服於一切不合法命令及權力」。

昨晚亦有數百市民在灣仔警察總部外聚集,又向警方遞交投訴信。前晚發生警察衝入地鐵站掃射市民的港鐵太古城站C出口,昨晚有市民擺放電視機播放不同媒體拍到的衝突片段,近百人駐足圍觀。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕民陣 示威 警察 公務員 罷工 永久傷殘 最低武力 醫護 醫院 逃犯條例修訂

上 / 下一篇新聞