逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

星部長:中港對立 對星是問題

【明報專訊】香港反修例爭議持續,新加坡律政兼內政部長尚穆根(K Shanmugam,圖)早前接受傳媒訪問,稱擔憂香港局勢,強調新加圾受惠於包括香港在內的區域穩定。對有說法指「香港的局面讓新加坡獲益」,他批評很膚淺,稱若香港與中國對立,對新加坡是一個問題。他又批評,不少國際傳媒報道香港局勢時立場偏頗,沒很客觀分析情况。

尚穆根認為,香港需要中國的支持才能解決現時問題,解決方案必須符合香港、中國的利益,各方都需妥協,而現時各方立場都強硬,要解決問題並不容易。他指,示威者將對中國的不滿泄憤於象徵國家主權的國徽和國旗,有人甚至唱美國國歌,認為行為無助緩解局勢,北京會視示威者行徑為「為了要動搖共產黨在中國的統治」。

尚穆根說,中國35年來協助逾5億人口脫貧,歷史上無其他國家做到,形容這巨大成就「卻沒得到應有的認可」,相信中國領導人不會認為,世上有另一個政治制度較現有制度更好地造福中國人民。他認為一國兩制對香港是明智途徑,形容目前局勢是對中國挑釁,不確定中國領導人會否、能否接受。

(反修例風暴)

相關字詞﹕一國兩制 逃犯條例 新加坡

上 / 下一篇新聞