逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

法律界3000人遊行 反對政治檢控 陳景生:控暴動手法令人思疑 彭耀鴻:「告咗先」不穩妥

【明報專訊】法律界繼6月6日黑衣靜默遊行抗議政府修訂《逃犯條例》後,昨日再度遊行,要求政府就近日連場示威衝突成立獨立調查委員會,以及反對律政司政治檢控。主辦者稱逾3000人在烈日下由終審法院出發,人數再創回歸以來的新高。遊行隊伍首次打破靜默遊行傳統,多次在終點律政中心外高呼「鄭若驊出嚟」,要求與律政司長直接對話。有資深大律師批評,當局處理部分反修例示威者予人「拉住先」及「告住先」之感,情况並不尋常。警方表示,遊行最高峰時期有1000人參與。

律政司:檢控按守則行事

律政司發言人回應稱,就每宗案件作出檢控與否的決定時,律政司必須就證據和適用法律進行客觀和專業的分析,並按《檢控守則》行事,「不會因涉案人的政治理念或背景而處理上有所不同」,又稱樂意在適合場合聆聽法律界意見。

打破靜默傳統 高呼「鄭若驊出嚟」

法律界黑衣遊行20年來有6次,最近兩次在近兩個月內舉行,均涉及政府修訂《逃犯條例》。昨日遊行在終審法院外集合,在法律界選委和立法會議員郭榮鏗帶領下,途經遮打花園和長江中心,再沿花園道行至律政中心舉行集會。是次遊行近下午1時起行,正值酷熱天氣警告,但大批法律界人士身穿筆挺西裝到場,有人戴上頭盔、防毒面罩等裝備到場,呼籲警方執法時保持克制。

遊行隊伍在律政中心外等待逾1小時,要求與律政司長鄭若驊及刑事檢控專員梁卓然直接對話,更首次打破靜默遊行的傳統,多次高呼「鄭若驊出嚟」、「拒絕政治檢控」等口號,惟鄭和梁一直沒現身。

促獨立調查 張健利:聲音非常清晰

多名大律師公會前主席均有出席遊行,包括資深大律師張健利、李柱銘及陳景生。李柱銘表示,現時律政司選擇性起訴的做法不能接受,又形容政府現時稱多人犯法製造社會混亂,便破壞了法治精神,屬誤導市民的說法;陳景生則表示,政府應成立一個獲市民信任的獨立調查委員會,以尋求事件真相,認為事件並非只關乎警察的投訴,故認為監警會不能做到查明真相的效果;張健利指出,法律不能只成為控制人民的工具,應同時限制當權者行使權力,法律界要求政府成立獨立調查,委員會的聲音已非常清晰。

就前晚浸大學生會長方仲賢遭警方截查後,以懷疑管有攻擊性武器罪名拘捕一事,有大律師形容做法不尋常,對警方的做法不理解。大律師公會執委會委員沈士文認為,警方以「形迹可疑」為由而拘捕該名學生屬砌詞狡辯,又認為一樣物件的性質是否「武器」,要視乎該環境,以及被捕者有否用以襲擊人的意圖,惟目前所見各項元素「乜都冇」,質疑警方拘捕的決定,認為會造成「白色恐怖」。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 逃犯條例 逃犯條例修訂 獨立調查委員會 法律界 黑衣遊行

上 / 下一篇新聞