逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

浸大集會 錢大康承諾促警交代

【明報專訊】浸大學生會長方仲賢前晚因藏有10支激光筆被捕。浸大學生會昨發起集會聲援,校長錢大康到場與學生對話,其間錢稱現時香港局面,自己也「想不到solution(解決辦法)」,但「對話好過打架」,亦承諾盡好大的力將學生五大訴求等意見再向政府和各界高層反映,並向其他大學校長表達學生對雙普選的訴求。另外,有浸大教師和校友發起聯署聲援方仲賢。

稱雙方暴力皆譴責 認同被捕者沒反抗

除方仲賢外,浸大早前另有一名學生在深水埗警署外一帶被捕,錢大康於集會表示,據他了解該名學生已離開警署。其後台下有人要求錢大康表態會否譴責警方近兩個月暴力,錢回應時先稱自己不是律師,多番追問下稱會譴責雙方暴力,「警方的暴力和示威者的暴力都非常反對」。

浸大學生會前會長劉子頎在台下詢問錢大康,方仲賢前晚有否使用暴力,錢大康說「佢無」,劉再質疑為何不譴責警方昨日行動的「暴力」,錢說現時仍「未找到全部事實」,但認為若方在完全沒抵抗下被警員「叉頸」是警方「唔啱」。有人再追問「買電筒是否暴力行為」,錢回應「買當然不是問題,用才是問題」,即惹來學生不滿,錢大康即離開會場赴另一活動。

錢大康於深夜返回集會,現場學生把方仲賢被捕影片播給錢看,錢看畢後認同方仲賢被捕時沒反抗,認為若買了一些東西而被起訴,表面上確有很大問題,承諾會向警方反映事件,要求警方給予交代及合理解釋。學生追問若警方不起訴方仲賢或法庭判處無罪,會否譴責警方,錢大康稱會追究。

浸大學生會外務副幹事長梁兆玉於集會稱,方仲賢昨只購買功率低、用於匯報的18厘米長「觀星筆」就被捕,卻不理會早前持棍的元朗白衣人,形容警方「選擇性執法」。

浸大教員校友聯署譴責警

另外,有浸大教師昨晨11時發起聯署,譴責警察以「莫須有」拘捕方仲賢,截至昨晚約10時半,約60名浸大現任或退休教職員聯署。方仲賢修讀的歐洲研究亦有校友發起聯署,至昨晚8時收到583個聯署。

(反修例風暴)

相關字詞﹕方仲賢 雷射槍 激光筆 雷射筆 逃犯條例 反送中 反修例風暴

上 / 下一篇新聞