逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

人權組織轟警「無差別」攻擊

【明報專訊】反修例示威持續兩個月,警方清場手法遭猛烈抨擊。警方日前公布,由6月9日至本周日(4日)晚共施放約1000枚催淚彈,另前日單日亦施放800枚,令外界嘩然。有人權組織譴責警方使用過量及不合比例的武力,又稱警方不克制地使用催淚彈,造成「無差別」攻擊。

譴責過量武力 觀察員中彈

民權觀察、香港人權監察及國際特赦組織香港分會昨日召開聯合記者會,批評警方使用過度武力,有違國際人權標準。民權觀察成員王浩賢說,注意到警方多次驅散時大量使用催淚彈,沒有依從使用最低武力、逐步升級的原則,罔顧在場的和平示威者、記者、居民及途人安全。

王舉例,前晚其組織一名人權觀察員到沙田警署外觀察,當時現場無明顯衝擊行動,但警方卻發射催淚彈,導致該觀察員中流彈。他展示該觀察員的背囊,上面有明顯燒穿痕迹,他稱事主手臂被灼紅,批評警方「無差別」攻擊。他認為警方有必要公開使用武器指引,讓公眾監察,另應公開催淚彈成分,說明會否構成健康風險。

香港人權監察發言人葉寬柔批評警方以平射角度,在人煙稠密、鄰近民居的環境發射催淚彈,此舉非常危險,且有違聯合國執法人員守則。她質疑警方稱「迫不得已」使用武力的說法,稱警方向記者群射催淚彈、從後棍毆正離開的示威者,已證明警方武力不合比例,強調警方不能迴避公民社會的質問,促警方交代。

(反修例風暴)

相關字詞﹕催淚彈 人權監察 民權觀察 警民關係 警民衝突 逃犯條例 反修例運動 反修例風暴 反修例

上 / 下一篇新聞