逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

觀塘 警署高空開槍無警示 「電光火石救人」

【明報專訊】昨凌晨數百示威者包圍觀塘警署,有人燃點雜物並向警署投擲雜物。至凌晨約2時半,警署外發生打鬥,有警員在毫無警示下於警署窗戶朝地面示威者開數槍,鯉魚門道遺下數枚海綿彈頭。警察公共關係科高級警司江永祥昨稱,當時有示威者扔磚及縱火,警署外數名示威者圍毆一名相信持相反意見的人,警員於警署3樓監察,為保護被圍毆者,「電光火石」間開槍驅散示威者。

民權觀察質疑易中頭 應噴椒

民權觀察成員王浩賢質疑,若警方要制止有人被圍毆,仍可採其他更低武力方法,如施放胡椒噴劑或派警員於地面制服,而非開槍。他指出,射擊海綿彈或橡膠子彈是用作即時制止暴力事件,按國際指引,朝頭部或上身開槍屬非法武力,批評警方於高處向地面示威者射擊,會大大增加射中示威者頭部或上身的風險。

被問到警員是否在電光火石間開槍就不需事前發警告,江永祥指出,警員使用任何武力前會盡可能發出警告,不過在一些情况如傷人等,未必能發出警告,但重申可行情况下一定會發警告。

被捕區議員遭促跪 民主黨批無理據

此外,民主黨觀塘區議員莫建成及助理劉浩斌昨於觀塘被捕,一度被警員要求下跪。民主黨發聲明強烈譴責警方,稱兩人是根據《區議會條例》,按區議員職責調停警民衝突、即時向當局提供意見及履行民選議員職務,批評警方在毫無理據下以侮辱方式要求區議員下跪並扣上手銬帶走。二人至昨夜仍被扣查。

監警觀察員「自發觀察」被捕

另外,監警會觀察員林浩揚前晚於上環被捕。監警會昨回應稱,已獲警方證實事件,並澄清當日無派遣任何觀察員,其被拘留原因與監警會工作無關。不過,民主黨立法會議員涂謹申接受查詢稱,曾於周六接獲林浩揚信息,指林兩度去信監警會主席及秘書長,多次要求會方派出觀察員,但監警會無做,故林向涂留言聲明,「我會自發在現場觀察警方行動。在此告知你」。

(反修例風暴)

相關字詞﹕高空開槍 反修例 逃犯條例 示威者 警察濫權 民權觀察 警署

上 / 下一篇新聞