逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

黃大仙 龍翔道對峙 集會範圍放催淚彈拘人

【明報專訊】昨日7區集會,黃大仙亦為其中一區,早前有申請不反對通知書於黃大仙廣場舉辦集會。衝突開始後,警方一度向不反對通知書指明的範圍施放催淚彈,其後更在內拘捕市民,合共最少9人被捕。

最少拘9人 催淚彈射屋邨宿舍

黃大仙一連3日成為衝突前線,昨日集會開始後約一小時,多名示威者佔領龍翔道,至約3時半,一小隊防暴警察到場,示威者多次斥警方為「黑社會」,並持續投擲雨傘、水樽等物品,警員施放催淚彈還擊,但警力明顯不足;防暴警增援後,在龍翔道施放多發催淚彈,更射進本應為不反對通知書範圍的黃大仙廣場、黃大仙祠。

警方其後退守至警署,示威者多次往黃大仙警署丟磚塊、雞蛋等,一度向警署擲燃燒物,警方則先在警署內舉黑旗、發射催淚彈還擊,其後在沙田坳道多番施放催淚彈及橡膠子彈,催淚彈一度射向公園、屋邨,零裝備街坊走避不及。

紀律部隊宿舍遭擲磚 外牆寫「禍必及妻兒」

示威者其後一再向警署旁的紀律部隊宿舍單位閃燈、噴漆、擲磚塊,在外牆寫上「禍必及妻兒」字句。有低層單位玻璃被擊破,亦有人撬爛鐵閘,現場更一度起火。警方再度施放催淚彈,惟一度射向紀律部隊宿舍範圍,亦有示威者撿起催淚彈後丟進宿舍。

直至晚上8時許,大批防暴警增援後在龍翔道推進,示威者隨即四散稱轉場地,防暴警進入黃大仙廣場後,公民黨立法會議員譚文豪質疑該處合法集會是否已無效,警員向他表示毋須回應此問題,質問他是否包庇示威者,更有防暴警員向他高呼「垃圾」。

警方在黃大仙廣場拘捕部分示威者,9名示威者被捕後被用索帶綁手,其後被送往秀茂坪警署。

(反修例風暴)

相關字詞﹕紀律部隊宿舍 不反對通知書 黃大仙 逃犯條例 反送中 反修例風暴

上 / 下一篇新聞