逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

市民籲堵路、不合作 警表遺憾 今將軍澳及港島西活動 明3區獲不反對通知書

【明報專訊】有市民今日發起將軍澳遊行和港島西集會,明日發起全港大罷工及7區集會。警方已對金鐘、黃大仙及屯門集會發出不反對通知書,又稱留意到市民擬明日罷工及發起不合作運動,包括隧道內扮撞車、阻礙港鐵車門關上、包圍巴士車廠等;對網上鼓吹擾亂交通及影響社會秩序的「不負責任言論」表示非常遺憾,呼籲市民和平理性表達訴求。

將軍澳部分街市鮮食售清

警方早前發出不反對通知書,將軍澳寶翠公園集會中午開始,下午2時半起遊行至香港單車館公園中央草坪,晚上8時結束。另外,有市民計劃下午5時在西環卑路乍灣公園集會,根據不反對通知書,集會至晚上9時結束。受遊行影響,將軍澳部分街巿魚檔及豬肉檔的鮮食昨午被搶購一空,有檔主稱生意上升,今日區內雖有遊行,亦會照常營業。

周一7區集會方面,警方回覆稱,已就金鐘添馬公園集會、黃大仙廣場集會和屯門文娛廣場集會批出不反對通知書,而警方正與有關人等就旺角麥花臣球場、大埔天后宮風水廣場及沙田百步梯集會溝通,會按機制考慮是否發出不反對通知書。

至於荃灣區荃灣公園集會,其組織者曾表示不打算申請不反對通知書,只呼籲市民自發去「賞花賞樹思考前路」,警方稱會密切留意情况,做風險評估,調配適當人手,以維持公共秩序,保障公共安全。

港島總區高級警司(行動)吳樂俊昨在記者會上表示,留意到有人呼籲8.5罷工及發起不合作運動,如堵塞交通、隧道內扮撞車、阻礙港鐵車門關上等。他說,警方對這些鼓吹擾亂及阻塞交通、影響社會秩序的不負責任言論感到非常遺憾,強調這些行為屬違法,並呼籲市民和平理性表達訴求。

過去部分遊行,警方清場時使用催淚彈波及民居,前晚馬鞍山亦有警員在無警示下發射胡椒彈,被問是否一旦有暴力場面,即使鄰近民居,警方亦會用催淚彈,這做法是否已成為「恒常戰術」,吳樂俊說,暫不掌握馬鞍山事件細節,未能回應,但強調警方使用武力有嚴格指引。東九龍總區高級警司(行動)傅逸婷補充說,過去有部分激進的人在遊行後使用武力,警方「別無他法下,使用最低武力控制場面」,又稱盡力與當區持份者聯繫。

稱倘示威和平 毋須調配水炮車

被問到會在什麼情况下出動水炮車,吳樂俊稱「人群管理特別用途車輛」仍在路試階段,完成後可調配,但他強調調配有嚴格指引,若示威活動和平理性,絕對毋須調配。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕不反對通知書 水炮車 催淚彈 不合作運動 警民衝突 逃犯條例 反修例運動 反修例

上 / 下一篇新聞