逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

年輕人不滿原因 逾九成人:不信中央

【明報專訊】香港民意研究所民調,問及認為有哪些原因導致年輕人不滿,受訪者可選多項。在14至29歲年齡層中,最多人認為「不信任中央」是導致年輕人不滿主因,達91%;認為是「不信任一國兩制」和「不信任特首」亦達86%和84%。政府常稱要透過民生政策回應年輕人不滿,民調顯示,該年齡層中認為年輕人受住屋或經濟問題困擾而心生不滿的比率,分別只有58%和44%,遠較其他主因低。

鍾庭耀:歸因房屋問題難解困局

研究所主席鍾庭耀認為,年輕人不滿主要出於對政府和制度的不信任,和對民主自由的追求,強調政府若只針對房屋問題下工夫,或專注發展經濟,並非對症下藥,不能解決當前困局。

其他年齡層方面,30至49歲、50至64歲,以及65歲或以上受訪者,同樣認為不信任中央是年輕人不滿的最大原因,但比例隨年齡層下降,亦低於14至29歲受訪者,分別佔86%、81%和67%。以教育程度區分,大專或以上和中學程度受訪者,均認為年輕人不信任中央是不滿的最大原因,分別佔90%和81%。至於小學或以下程度受訪者,則認為年輕人不信任一國兩制是不滿主因,佔69%。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 鍾庭耀 香港民意研究所

上 / 下一篇新聞