逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

民調:近八成港人支持獨立調查 學者:元朗襲擊後成跨界別訴求 撤回修例主流意見

【明報專訊】反修例運動「遍地開花」,香港民意研究所7月下旬進行民調,在示威者六項訴求中,最多受訪市民支持政府設立獨立調查委員會,佔79% ;認為政府應全面撤回修例者亦佔73%。以曾否參與反修例運動區分,未曾參與運動的市民亦有過半數認同上述兩項訴求,當中支持成立獨立調查委員會的佔近七成。有學者認為,元朗襲擊事件後,設立獨立調查委員會已成「跨界別」訴求,而撤回修例亦是主流意見,但政府沒回應訴求令民心盡失,若要令社會和解,政府必須回應。

未曾參與運動者 近七成撐獨立調查

前身為香港大學民意研究計劃的香港民意研究所在7月24日至26日,訪問1007名14歲或以上香港市民。在其他訴求方面,受訪者認為政府應該重啟政改的比率為63%,認為不應將示威行動定性為暴動的有59%;至於特首林鄭月娥應下台,和應釋放被捕示威者,分別佔50%和46%。

以曾否參與反修例運動區分,97%曾參與運動的受訪者認為,應該設立獨立調查委員會,以及全面撤回修例。非參與者當中,68%認為應該設立委員會,58%稱應撤回修例,至於認為應重啟政改者亦佔一半。

對於認為應該獨立調查的受訪者比例,較撤回修例更高,城市大學公共政策學系高級特任講師張楚勇分析,反修例運動發展至今,市民認為警方在執法時出現很多問題,同時覺得要看清楚示威者的衝擊行為,但7月21日元朗襲擊事件發生後,令人質疑警方和黑社會有否勾結,事件令人不安,令更多人支持成立獨立調查委員會。

張楚勇相信,部分市民知道即使政府未正式撤回修例,但政府已宣布修例「壽終正寢」,市民或相信政府不會重提修例,故撤回修例的迫切性,較成立獨立調查委員會低。他強調,現時不止泛民支持者或關心時事的人才留意反修例運動,林鄭兩個月以來「不作為」、只以警察應付示威者,最後令運動遍地開花,連公務員也發起集會,以往是從未發生。

六成受訪者不滿警隊表現

民調同時訪問市民對警隊在一連串公眾事件的整體表現評分,以0分代表非常不滿意、10分非常滿意計,61%受訪者不滿警隊表現(0至4分),滿意的有25%(6至10分),整體平均分3.3分。以年齡層區分,14至29歲受訪者中,91%不滿警隊表現,相反65歲或以上者,有43%滿意警隊表現,佔該年齡層最多。

受訪市民中,44%認為示威者過度使用武力,認為沒有使用過度武力的則有29%,表示「一半半」者有25%。

危機成因林鄭責最高 外部勢力最低

另外,對於造成現時管治危機的最重要因素,以0分代表完全不重要、10分代表十分重要計,最多人認為林鄭月娥是最重要因素,達7.6分,香港警隊和中央政府亦有7.1分。至於民主派有5.6分,「外部勢力」有4.7分,是11個選項中,重要分最低的兩個選項。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕獨立調查委員會 逃犯條例 香港民意研究所

上 / 下一篇新聞