逃犯條例

港聞

下一篇
上一篇

中大生批段崇智遲現身 大是大非不表態

【明報專訊】《逃犯條例》修訂風波不斷。中文大學校長段崇智昨日與學生對話,有部分學生戴頭盔到場。段崇智於開場白時稱「中大是一家人」、「每一位同學都是家人」。有學生反駁,批評段事隔太久才現身與學生會面,「如果你媽媽身受重傷,你會否等到53天(由6月9日至昨天)才去見媽媽?」質問段「什麼叫屋企人」,又稱「警方都39分鐘(到場),你第53天才出現?」

對話近3小時,有學生批評段崇智作為大學校長,面對大是大非未有表態。有學生以前線示威者裝束出席及發問,並上前向段遞上頭盔、有學生高呼「不要做錄音機」、「講人話」。對話約1小時,部分學生更因不滿段的回應離場抗議。

將聯絡校友籌經費助被捕學生

段崇智表示,對有學生受傷、情緒困擾感痛心,他透露有8名中大學生被捕,校方會提供法律支援,及聯絡法律界校友,保障學生權利。段又稱,不能利用校方經費承擔被捕學生堂費及律師費,但稱會找有心人籌集。有學生關注被控暴動罪的同學若罪成,入獄年期可能超過校方規定最長延期修業年。段稱,學校有既定程序處理這些個案,會詳細獨立審核情况,他承諾會盡最大努力保留入獄學生的學位。

有學生問到會否呼籲政府回應民間五大訴求,他重複多次說對成立獨立調查委員會持「開放態度」,但無直接表明支持與否。他說,早前已倡議成立一個中立平台,由社會各界參與,多方面、深層次檢視事件的來龍去脈。對於民間提出下周一罷工罷課,段說這是師生的自由,大學不會干涉及禁止,亦不會有處分。

無就獨立調查表態

學生會長批遊花園

被問到會否譴責警方使用過分武力,段稱催淚彈對人身有害是事實,又稱暴力不能解決問題,他希望情况不會惡化,如有學生受傷,校方會提供協助,希望大家包括警方都要冷靜。

學生不滿段崇智的回應,對話期間,段停泊在附近停車場的座駕,被人貼上「光復香港 時代革命」等標語。中大學生會會長蘇浚鋒於活動後批評段崇智「帶學生遊花園」,關於道德、是非黑白的問題亦不敢回應。

城大籲政府回應訴求

另外,城大校長郭位昨午與學生代表會見,學生盼八大校長共同發表聲明。城大再次呼籲政府考慮社會整體福祉,回應社會訴求,注意學生和社會的安全,又強調大學自主,尊重和平、理性及非暴力地討論議題,譴責任何形式的暴力行為。

(反修例風暴)

相關字詞﹕段崇智 反送中 逃犯條例 反修例風暴

上 / 下一篇新聞