逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

董建華:運動組織精密 美台或幕後推手

【明報專訊】全國政協副主席、前特首董建華昨評論反對《逃犯條例》修例運動,形容今次群眾運動「提升快速、規模龐大、組織精密隱敝」,令人相信背後有幕後推手,或與外來勢力介入有關,「種種迹象指向台灣以及美國」,但他未提出具體證據。董又說,要警惕小部分人以暴力手段任意衝擊香港經濟與社會秩序,損害中央和特區關係,形容這些行為絕對不能容許。

本身是團結香港基金主席的董建華昨在基金午餐會致辭。他說,「別有用心的外國政客和反華勢力……煽動港人的恐共情緒,破壞內地與香港的關係」,目的是令香港「變成反抗中央的基地,作為牽制中國的棋子」。

董建華承認民生問題「長期缺失」,使社會鬱結,令部分青年看不到前景,將不安、焦躁和無奈情緒,透過街頭政治宣泄。他說特首林鄭月娥已表示會汲取教訓,確保政府日後工作更貼近民情,積極回應社會所求,他相信政府會正視社會深層次矛盾的根源,大刀闊斧改革,重燃社會希望。

他又說,在爭取暫停紛爭的時候,有4個原則非常重要,包括:國家主權不容挑戰;香港穩定不容破壞;暴力行為不能繼續;民間聲音不能不聽。他強調為政者必須虛心聆聽不同意見,不斷研判社會形勢,調整思維,檢討策略,制定最能穩定局面、推進發展的政策。

林鄭赴駐軍酒會 司令:堅決支持施政

另外,解放軍駐港部隊昨傍晚舉辦建軍酒會,董建華、林鄭月娥、中聯辦主任王志民等均有出席。駐港部隊司令員陳道祥說,近日香港發生一系列極端暴力事件,挑戰香港法治及社會秩序,威脅市民生命財產安全,亦嚴重觸碰一國兩制的原則底線,絕對不能容忍,對此強烈譴責。他說駐港部隊堅決支持林鄭月娥帶領政府依法施政、支持警方嚴正執法、維護國家主權安全和香港繁榮穩定。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 逃犯條例 董建華

上 / 下一篇新聞