逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

教大張仁良函林鄭 促講明「撤回」修例科大史維:社會持續爭調查 政府應回應訴求

【明報專訊】修訂《逃犯條例》引起的風波持續。教育大學校長張仁良昨日見傳媒,一度眼泛淚光,說已去信行政長官林鄭月娥,建議政府清楚向外界表明修例已正式「撤回」。科技大學校長史維昨亦向師生發信,提到過去數周包括元朗等地區的事件,社會持續要求調查,他認為儘管面對極大困難,政府應展現勇氣及領導能力,就訴求作出回應及行動。明報記者

倡設跨界別公開對話平台

張仁良昨午原定在校內與師生公開對話,但因風暴而延期。他昨早向全校發信並見傳媒,他說如果政府宣布撤回修例,可消除多人心中的誤解及疑慮,為「有理性及真誠對話創造條件」。他認為應設立一個跨界別、公開的對話平台探討各種問題,亦希望政府釋出最大誠意。

張仁良說,自6月以來有大型示威遊行及衝突,對局勢感憂心及悲哀,感到現時「好似不是我們認識的香港」。他說任何暴力都不應縱容、姑息及助長,目前情况愈來愈危險,「如果我們還不做點東西,不排除擦槍走火」。

青年受傷被捕感心痛 眼泛淚光哽咽

至於警方有否使用過度武力及需否成立獨立調查委員會,張仁良說,若成立公開對話平台,「任何看法、建議,都可以放到平台,大家坐着理性溝通和討論」。對於近日有年輕人受傷及被捕,他說感心痛及傷感,一度暫停發言,眼泛淚光。他又稱,自己不完全明白年輕人上街的原因,但會嘗試理解,8月將與不同學生見面。

教大學生會表示,張仁良說已去信特首林鄭月娥,並表達學生會與林太公開對話的意願,但學生會多次重申不接受在特首沒回應兩大訴求前與她公開對話,張對此卻隻字不提,批評他漠視大專學界的訴求。

對話前須回應兩訴求

學生會:校長隻字不提

學生會又稱,反修例運動至今「警黑合作」、「警察濫權」等不斷發生,44人更被控暴動罪,張卻沒有回應,質疑「聲稱社會要建立對話平台,卻不回應學生訴求,與學生溝通嚴重不足」。

另外,科大校長史維向師生發信,表示關注社會漸漸無法忍受不同觀點的情况。他認為這場運動大部分參與者均以和平方式追求公義、民主及言論自由,非常不幸地,這心態在近日事件不被鼓勵。他又稱,過去數周包括元朗等地區的事件,社會持續要求調查,促請政府應展現勇氣及領導能力,就訴求作出回應及行動。

中文大學學生事務處昨向全校學生發電郵,稱校長段崇智今日會與學生會面。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 史維 科大 教大 張仁良

上 / 下一篇新聞