逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

清理連儂牆控襲擊 學生稱被𧨾去警署

【明報專訊】數百人前晚包圍天水圍警署,聲援在天水圍天秀路「連儂牆」被捕的年輕人,當中包括兩名16歲中學生。其中被捕的徐同學憶述,前晚往上址協助修復及清理「連儂牆」,卻被控襲擊,又形容被警員「𧨾去警署」。

到署始知被捕 警反問「冇同你講咩」

涉普通襲擊的徐同學接受記者電話訪問指出,獲悉天秀路「連儂牆」遭破壞,遂與陳姓同學往清理及修復,兩人前晚9時許到場,約20分鐘後,一名穿灰衣男子上前指罵並攝錄他們,其間更推撞陳數次,他們初時未有理會,其後該男子與陳姓同學走至天秀路足球場,徐追上時見該男子仍繼續攝錄,因擔心樣貌被拍攝,於是打開長傘遮擋,詎料被對方指控打人。

警員到場分別向3人問話,徐稱只是到隧道撿垃圾,亦配合出示身分證,其間警員稱要帶他到警署助查,他引述警員「喺度協助唔到調查,要返去先問到嘢」,及後他被帶上警車,沒收電話,過程中警員沒提及會拘捕他。徐被帶進天水圍警署一間搜查室,探員告訴他涉嫌普通襲擊被捕,他聽後十分驚訝,探員隨即反問「乜佢哋冇同你講咩?」,徐同學形容是被警員「𧨾去警署」。

昨凌晨2時許,徐同學獲准保釋離開警署,逗留警署期間聽到外面有人大叫,「知道有人支持,很感動」,對於有人向包圍警署者射煙花則感驚訝及心痛。他續說於反修例運動中,只參與和平遊行及在「連儂牆」幫忙,對於被捕感無辜和憤怒,「只要我無做錯,應該冇咩嘢」。

立法會議員鄺俊宇跟進事件,並協助兩學生尋求義務律師協助。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 天水圍警署 警員 連儂牆

上 / 下一篇新聞