逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

4警協會晤張建宗 稱警隊政府團結

【明報專訊】7月21日元朗白衣人襲擊市民事件,警方被批評執法不力。政務司長張建宗上周五(26日)代表政府就警方處理手法向市民道歉,「承認警方當晚的處理與市民期望有落差」;這番言論觸發警隊內部強烈不滿。警察評議會4個職方協會昨早與張建宗會面,談及司長上周言論,協會代表會後表示理解司長的意思,又稱警隊和政府是一致、團結。

稱理解道歉論 盼張公開解釋

4個協會代表包括警司協會主席陳民德、警務督察協會主席伍偉基、警察隊員佐級協會主席林志偉,以及海外督察協會代表,他們在警務處長盧偉聰帶領下,昨早11時到政府總部與張建宗會面。陳民德在會面說,張建宗上周的言論引起很多同事關注和不滿,雙方在會面中坦誠交流,知道司長說話的意思,「我們現在理解」。他期望張建宗未來能在公眾場合解釋他當日言論的意思。

指「絕對不是」向市民道歉

陳民德亦引述張建宗稱,他非常支持和諒解警隊同事的辛苦,再次提到很支持警隊工作。陳重申,「現時警隊和政府是一致的、團結的」,又稱希望盡快維持社會秩序。被問到他說警隊和政府站在同一陣線,是否意指警隊亦向市民道歉,他答道「絕對不是」。他說就元朗事件,高級指揮官已在不同場合解釋過當時情况,希望大家明白,又稱警隊執法時確實遇到很多困難,包括市民無理刁難、刻意阻礙等。

司長辦公室發稿衷心感謝警

政務司長辦公室昨發新聞稿,重申張建宗絕對支持和肯定警隊的執法工作,並高度表揚和衷心感謝警務人員在這困難期間,雖承受莫大壓力,仍能無畏無懼、克盡己任、緊守崗位,共同發揮專業精神,致力維持社會治安,保障市民生命財產。

(反修例風暴)

相關字詞﹕張建宗 警民關係 警察 白衣人 元朗襲擊 逃犯條例 反修例 反修例運動

上 / 下一篇新聞