逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

強光照射阻拍攝 警向記者舉中指

【明報專訊】反修例引發連場示威衝突,記者站在前線採訪,惟屢遭警方阻撓,甚至受傷。7.28示威期間,《中大學生報》記者於西環採訪時,遭便衣警不停以電筒強光照射1分鐘,最少60下閃光,其間警員舉中指。採訪的記者批評警員行為不專業,但由於無法辨認警員身分未能投訴或追究。

兩記協譴責針對採訪 促正視警權問題

香港攝影記者協會和香港記者協會前日發表聯合聲明,稱近一個月來的大型衝突中,警員多次以強光照射記者,刻意阻礙記者拍攝甚至損害視力,情况極為普遍,嚴重侵害新聞自由。兩個協會譴責警方針對記者採訪的做法,促請警方和政府立即正視警權問題。

《中大學生報》歐姓記者當日到上環採訪,下午5時許到西區警署外,見警方於德輔道西及西邊界交界築起防線,故前往附近一幢唐樓並上天台拍攝,天台上亦有約5名記者。他說當時手持攝錄機觀察,有便衣警員看到他,突然以電筒向他照射,故馬上開始攝錄。根據《中大學生報》片段,該男警員身穿背心及戴上警察頭盔,但胸口上並無委任證,他不間斷地向記者照射強光,其間並舉起中指;他身邊亦有兩名便衣警員同樣以電筒照射記者,3人共照射最少60下閃光。

中大學生報記者批「警隊的羞恥」

歐認為警員行為可笑及不專業,他們輕易受鏡頭影響情緒,行為並不克制,「是警隊的羞恥」。他亦說過去多次採訪時亦遭警員以電筒強光照射,形容已是常見。他質疑有關做法是警隊上司准許,而警員不佩戴委任證是刻意而為,為了避免被監警會追查。他說今次亦是無法確認該名以電筒照射的便衣警員身分,未能追究。

(反修例風暴)

相關字詞﹕警察 逃犯條例 反修例運動 反修例 採訪被阻 新聞自由

上 / 下一篇新聞