逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

公務員申周五集會 邀林鄭3司對話 強調溫和理性 預計2000人參與

【明報專訊】有公務員決定本周五(8月2日)發起集會,發起人分別來自勞工處、運輸署、路政署、土地註冊處及房屋署,昨向警方申請不反對通知書,預計將有2000人參與,又強調集會屬溫和理性,有信心警方會批出不反對通知書。集會發起人已向特首林鄭月娥和3名司長發出邀請,希望他們到場與市民公開對話,回應五大訴求。

5名集會發起人昨午到中區警署申請不反對通知書,包括勞工處二級助理勞工事務主任顏武周、運輸署事務主任張家寶,以及3名分別來自路政署、土地註冊處及房屋署的公務員。顏表示,集會定於周五晚上7時至9時,於中環遮打花園舉行,不限公務員參與,亦呼籲巿民到場,預計將有2000人參與,糾察約有50至80人。他強調集會性質非常溫和理性,不希望看到衝擊場面,亦會呼籲參加者切勿衝擊及將行動升級,因此他認為警方沒有理由不批出不反對通知書。

不限公務員 籲參加者勿衝擊

顏表示,看到社會矛盾日益加劇,衝突愈來愈熾熱,感到憂心;近日不少部門同事就政府在反修例事件,以及警方處理示威手法有不同聲音,故希望舉行集會,凝聚聲音,清晰表達意見。他已向特首林鄭月娥和司長發出邀請,希望他們到場與市民公開對話,回應五大訴求。他亦邀請了所有立法會議員、部分前官員,同時邀請了醫護界、社福界和航空界代表出席集會。

他說集會有三大重點,包括呼籲特首林鄭月娥以實際行動重拾政治承擔,盡快正面直接回應市民五大訴求。另外,警方近日處理示威及元朗白衣人「無差別襲擊」市民的手法,令人非常失望,「有負公僕為市民服務的原則」,故要求警方以市民安危及財產為首要任務,勿讓同類事件再次發生,並檢討處理示威手法,「以挽回香港市民對警隊的信心」。

中立履行職務 不代表不能發聲

顏武周表示,希望透過集會令市民知道,公務員願意秉持專業操守為市民服務,「聆聽到市民聲音,願意將他們的訴求轉達給政府管理層知道」。他認為公務員履行職務時要保持政治中立,但不代表不能就社會議題或不公義事件發聲。他亦指出,反修例事件上,社會各界許多人已站出來盡一分力,故不論各人崗位,包括公務員,也可盡力幫助社會,因此呼籲公務員及市民參與。

他稱不擔心被政府秋後算帳,亦未感受上司給予壓力。他亦相信公務員升遷視乎工作表現,而集會依照程序合法申請,集會時間亦無影響工作,強調「集會是香港市民的基本權利,亦是公務員被賦予的權利」。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕林鄭月娥 逃犯條例 反修例集會 反修例運動 反修例 不反對通知書 顏武周 公務員

上 / 下一篇新聞