逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

數千人遮打集會 「反對通知擋不到民意」

【明報專訊】昨日原定舉辦遮打花園遊行至中山紀念公園,惟警方發出反對通知書,只容許在遮打花園集會。下午數以千計市民聚集,立法會議員區諾軒、社民運梁國雄及一些市民相繼到「大台」發言。有近七旬老人表示,如日後的集會都沒有不反對通知書都會繼續參加,「你就拘捕我吧,我已近70歲,命不久矣!」

69歲的袁女士稱,過去港島區的反修例遊行均有參加,她形容警方對昨日遊行發反對通知書是打壓,「早前都遊行,我不覺得有任何問題」。如果日後集會都沒不反通知書,袁稱會繼續參加。然而,早前警察於沙田衝突中,曾於有不反對通知書的集會地點清場,袁女士對此並不擔心,「如果人人都擔心就不成事」。

市民洪小姐稱昨日因沒人照顧兩個女兒,故帶同她們出席。洪小姐稱,整場運動由6月至今,以不止要求撤回修例,政府應正視暴力事件,及回應市民訴求。她又稱,對近日示威者被暴力對待感憤怒,看到示威者被打感心痛。洪小姐說,前日因沒空,故未有到元朗。她認為,政府管治及警方執行力量已相當低,即使發出反對通知,也阻擋不到民意,「對條例及政府執政的憤怒及抗拒」。她理解市民昨日走出來,自己亦會考慮參加日後類似活動,惟擔心安全,不會帶小朋友出席。

參加者斥禁遊行明顯政治打壓

昨下午3時半起,有市民開始佔據金鐘道並往銅鑼灣方向前行,遮打花園內大批市民響應,但亦有市民留下繼續集會。22歲的馬先生自稱「和理非」,一直只參與有不反對通知書的遊行及集會,故決定留在遮打花園內。自警方禁止元朗遊行後,他認為「很明顯是政治打壓」,而昨日很有可能是最後一次合法的反修例集會;如日後沒不反對通知書,但仍有很多市民出現,自己都會考慮參加集會。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 不反對通知書 反送中 反修例風暴

上 / 下一篇新聞