逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

「除下制服 與市民同感焦慮」 公務員周五集會 傳達市民聲音

【明報專訊】不同部門公務員早前聯署就修訂《逃犯條例》風波表態,包括要求政府成立獨立調查委員會。有公務員發起周五集會,冀向市民表達公務員團隊仍願緊守崗位、服務市民,亦願意將市民聲音傳達至政府管治部門,今日會向警方申請不反對通知書。有份參與申請的公務員表示,公務員與一般市民並無分別,同樣關心香港、對局勢感到焦慮。公務員事務局前局長王永平稱,只要非特定職系,公務員舉辦及參加集會並無問題。

集會以「公僕仝人,與民同行」為主題,將於本周五晚上7至9時,於中環遮打花園舉行。本身為勞工處職員的顏武周,與數人一同向警方申請不反對通知書,他稱是以個人身分、而非代表部門或其職級發言,表示不少公務員均在網上表達對反修例的聲音,「公務員除了是公務員,另一身分亦是香港人,脫下證件、制服,與一般市民並無分別,都是關心香港社會、對局勢感到焦慮」。

顏冀集會提供平台凝聚聲音,傳遞予特首及管治團隊。他強調集會和平理性,會申請不反對通知書,集會時間亦是大部分公務員下班後,他沒預計出席人數。採訪通知強調集會為民間自發,不代表任何組織、部門立場。

王永平:非特定職系 參與無問題

根據公務員守則,首長級人員、政務主任、新聞主任及警務處的紀律部隊人員,均禁止參與政治活動。王永平表示,只要不屬上述職系,舉辦集會表達意見並未違反條例,舉例過往公務員亦曾舉辦遊行反對減薪,是完全合法,今次集會主題為「與市民同行」,認為無大問題。

倘衝突被捕 梁籌庭:或有內部處分

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭稱,集會是每個行業、工種表達心聲的自由,只要工作時保持中立即可,但呼籲若公務員集會,「要記得自己身分」,因一旦出現衝突以至被捕,除面對法律程序,部門內亦要面對聆訊、處分。至於一旦被認出會否有可能影響升遷,他強調升遷是按表現評核,若非工作出問題便不受影響。

梁籌庭昨於商台節目表示,有公務員質疑為何工會不發聲明以至呼籲罷工,但他呼籲公務員認清職責,「你是公務員,要執行公務,外面怎麼亂都好,工作中定要緊守崗位」。公務員事務局長羅智光早前稱,理解公務員就近日事態有看法,冀透過不同渠道或方法表達意見,呼籲公務繼續秉持專業精神、緊守崗位。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕公務員 自由 反修例 《逃犯條例》 獨立調查委員會 張建宗 香港 逃犯條例

上 / 下一篇新聞