逃犯條例

要聞

下一篇
上一篇

上環遊行上訴被駁回 劉頴匡籲赴遮打集會

【明報專訊】警方早前向今日上環遊行及於中山紀念公園的集會發出反對通知書,但可在下午3時至11時在遮打花園集會;遊行發起人劉頴匡昨日向公眾集會及遊行上訴委員會提出上訴,但遭駁回。劉頴匡向本報表示,很想繼續遊行,但見昨日元朗和平參與活動的市民被警方冷血對待,打至頭破血流,令他擔心呼籲今日遊行會有市民受傷,他會視乎情况才決定會否作遊行呼籲;若有市民堅持繼續遊行,會支持他們。他強調在遮打花園的集會合法,呼籲市民出席。

上訴委會倡遊行「倒轉行」 未達共識

警方的反對通知書提到,遊行地點和附近道路,曾發生參與者、記者及警員嚴重受傷、大規模破壞社會安寧、暴力等事件;基於近來集會或遊行後發生的嚴重衝突,以及近日社會氣氛,警方有理由相信劉頴匡無能力確保參與者和市民人身安全。公眾集會及遊行上訴委員會駁回劉的上訴,維持警方的建議,認為劉的遊行路線對公眾秩序安全構成嚴重威脅,故駁回上訴。

昨日的上訴,委員會一度建議遊行路線「倒轉行」;警方代表認為遊行路線屬高危地點,太接近中聯辦、西區警署和中區警署,相關地點在近期遊行後受破壞,他們又反建議遊行由北角英皇道遊樂場出發,終點為維園中央草坪。最終未能達成共識。

劉頴匡強調今日在遮打花園的集會合法,「可能是最後一次合法的反送中集會」,他會確保參與者和平安全,呼籲市民參與,亦會安排30個或以上的糾察維持秩序。原定遊行終點附近就是中聯辦大樓,被問到會否呼籲示威者不要衝擊中聯辦,劉稱警方已向遊行發出反對通知書;若有遊行,不是他可控制範圍,又指如有任何衝突是警方責任。

劉兆佳稱上周日無警守中聯辦「奇怪」

上周日民陣遊行後,有示威者圍堵中聯辦,並向國徽扔黑色漆彈,全國港澳研究會副會長劉兆佳稱,當日沒有警力部署在中聯辦的情况很奇怪,當日網上一早已有人揚言會去中聯辦示威,「點解無警察在中聯辦門口做防衛呢?」他說,塗污國徽的行為令不少內地人民憤怒;又稱若有人衝入中聯辦,更可能造成人命傷亡,令局勢更趨嚴峻。他不猜測沒有警方守衛中聯辦的原因。

(反修例風暴)

相關字詞﹕逃犯條例 警民關係 五大訴求 遊行 反修例風暴

上 / 下一篇新聞