逃犯條例

港聞

下一篇
上一篇

元朗區會副主席:早提醒警方 獲覆出事機率小

【明報專訊】周日發生的元朗襲擊事件,警方處理手法惹質疑。元朗區議會副主席王威信說,早於上周中已先後把網上收到的貼圖,包括聲稱有反修例示威者動員21日到元朗抗議、鄉事「警告」示威者勿到元朗的資訊,轉告當區警民關係科要求跟進,惟警方回覆稱發生事故機率低,更可能是想分散警力的「聲東擊西」策略,故繼續調走新界警力到港島應付遊行。

上周二反修例者遭趕 後多信息流傳

王威信指出,有反對修例的市民上周二在元朗西鐵站附近的小公園辦放映會,當時被地區人士驅趕,當晚有大批警員在場,未致暴力場面。翌日,他與區內人士流傳網上貼圖,貼圖指有人提議7月21日晚上於元朗集合,「得元朗 得天下」;之後一天區內又流傳稱是鄉事發出的圖,內容是「嚴重警告」連登仔不要來元朗,號召區內人士阻黑衣示威者到元朗。王威信稱先後把這些資料傳給警民關係科,要求警方留意,但警方說無收到21日在元朗的集會申請,並評估出事機率不大。至於警方反黑組有否收到黑社會中人行動信息,王稱應由警方解釋,現時市民質疑警方處理,要求警方向區議會詳細交代事件。

朱凱廸批事件「港版義和團」

王威信說,周日晚在元朗西鐵站勸架,混亂間遭白衣男用棍襲擊,致右手手肘骨折。

立法會議員朱凱廸昨早出席商台節目《在晴朗的一天出發》時形容,周日事件是「香港版義和團事件」,先傳播假新聞稱有人會在7月21日去元朗「搞事」,再讓黑社會以「保家衛鄉」之名行事。朱質疑中聯辦是否背後指揮,製造恐懼,惟當中部分人想領功,行動做過了火。

田北辰促盧偉聰徹查否則撤職

實政圓桌立法會議員田北辰表示,市民會質疑警方不力,是否警隊管理層無力阻止前線「玩嘢」、或甚是支持前線「玩嘢」,或者不知情,要求警務處長盧偉聰查明事件,否則盧應撤職負責。

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例風暴 逃犯條例 反送中 田北辰 王威信 元朗襲擊

上 / 下一篇新聞