財政預算案2024

要聞

下一篇

港人北上、旅客消費變 陳茂波:業界減前景信心

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日於網誌表示,本港首季經濟整體保持平穩增長,不同地區或目標客群定位不同的商店或食肆,生意恢復程度有較大差異。他指出,業界面對訪港旅客消費模式改變,以及「部分港人增加北上消費等帶來的影響,減弱了對前景的信心」。

稱首季失業率低於3% 通脹大致溫和

陳茂波說,這個周末正值復活節長假期,部分人出境旅遊,亦有不少人與家人親友在港餐聚郊遊。他指今日踏入第二季度,回望第一季,失業率低於3%,通脹大致溫和,加上訪港旅客人次逾1100萬,宏觀形勢為零售、餐飲及運輸業界帶來一定支持。

不過,他認為本地經濟增長尚待加固添力,迅速的消費模式轉變和市場變化,令部分本地中小企經營面對不少挑戰。他說,政府於《財政預算案》提出多項措施支援中小企,包括將「中小企融資擔保計劃」下八成及九成擔保產品的申請期,延長了兩年至2026年3月底;金管局亦於上周四公布9項措施支持中小企融資需要。

他又說,匯聚更多人流和消費力,為企業製造更多商機和銷售的時點同樣重要,稱過去一周有3項金融盛事及一連串周邊商務餐會及講座,匯聚過千名全球政商領袖、高資產淨值人士和資產擁有人,而「藝術三月」的活動亦吸引數以萬計市民和遊客參加,均有利吸引更多商務活動和旅遊消費。他估計每150萬名旅客可為香港帶來約30億元收益,為不同行業創造積極正面的環境和氣氛。

相關字詞﹕北上消費 財政預算案 陳茂波

上 / 下一篇新聞