財政預算案2024

香港地產

經濟

下一篇
上一篇

嘉華倡放寬「二套房」辣稅 推利息補貼

【明報專訊】政府將於本月底公布新一份《財政預算案》,樓市調整下,近日不少市場人士希望政府「撤辣」,嘉華國際(0173)營銷及市場策劃總監(香港地產)溫偉明指出,政府可考慮放寬港人「第二套房」辣稅,並考慮推出短期利息補貼,把減息優勢提前,以支持樓市。

稱不宜放寬短炒辣稅

溫偉明昨出席集團牽頭發展的啟德海灣團拜活動時指出,近日市場有不少大額物業由內地專才購入,但實際上,不少專才都屬年輕人士,來港初期都以租樓為主,以致租金上升,他表示,政府應考慮放寬港人「第二套房」辣稅,讓市民買樓作收租。但他認為,針對短期買賣的額外印花稅,則可以不放寬,即使放寬,亦不是增加額外買樓需求。

對於未來樓市,他認為今年樓市上半年仍保持平穩,雖然市場預期下半年有機會減息,樓價有望上升,但政府可推出利息補貼計劃,讓樓市提早受惠減息優勢。而長遠而言,香港資金較多,市民存款數字也破頂,反映港人觀望態度明顯,料未來息口下降時,資金會轉向磚頭。

至於旗下樓盤,他表示,啟德海灣會於《預算案》公布後才決定最新推售計劃,但他明言,個別樓盤減價並無意思,要刺激樓市成交,最重要是政府做好經濟,因「樓市只是經濟副產品」,政府不應拉低樓價助市民上車,協助基層人士脫貧才是正確。

擬下半年推西營盤天后項目

此外,嘉華今年除合資項目外,亦有3個獨資項目發售,其中西營盤醫院道項目短期內準備入紙申請預售樓花同意書,項目將提供約60個單位,而天后琉璃街項目,則設有約70個單位,目前正處於拆樓階段,預計2026年落成,兩樓盤同樣預計下半年發售,並以兩房單位為主。

另方面,過去3日農曆年假,市場共錄得約5宗一手成交,最新一宗為會德豐啟德MONACO,2B座16樓E室實用445方呎,為兩房開放式廚房設計,原於2021年初以1067.8萬元售出,當時買家選用建期付款,惟農曆年前撻大訂,最新獲買家以1087.1萬元購入,買家選用「置優越1088付款計劃」,享1088計劃回贈及新春利是回贈。

[香港地產]

相關字詞﹕啟德海灣 溫偉明 財政預算案 嘉華國際

上 / 下一篇新聞