觀點

管浩鳴

管浩鳴:提升競爭力 方能拼經濟謀發展

【明報文章】過去幾十年,香港一直以其獨特的地理位置、強大的金融體系和高度開放的經濟而聞名,多年來無畏無懼迎接不同國家及地區的競爭。俗語說「有競爭先有進步」,競爭有助推動市場發展和繁榮。當有多個競爭對手存在時,市場變得更活躍、消費者有更多選擇、價格更具競爭力、資源配置更有效。這種競爭環境刺激企業之間的創新和競爭力,推動市場增長和發展。然而,香港競爭力在近年面對一些裏裏外外的挑戰。

香港競爭力面對四方面挑戰

第一,香港特區能夠以一國兩制方式存在,其中一個重要原因是香港有活躍的股票市場。股市是金融中心的主要象徵,若香港股市一路沉寂下去,會嚴重挫折國家的戰略部署。過去香港股市之活躍,主要不是靠印花稅平,而是因為有國際資金捧場;而國際資金願意來港,原因是當時中國概念當炒。現在中國成了西方抵制的對象,歐美資金在政府壓力下已被迫減少涉足與中國相關的投資。

此外,全球貿易環境的變化,也對香港競爭力構成挑戰。中美貿易摩擦和其他地區的貿易保護主義措施,對香港作為貿易樞紐的地位產生了一定的壓力。

第二,香港過去作為國際金融中心的優勢之一,是其自由的資金流動。然而在嚴格規管下,目前本港金融機構,特別是商業銀行營運的合規成本頗高,拓展個人理財和財富管理業務受到的約束較大,一定程度抑制了本地銀行業拓展多元化業務的能力和國際競爭力。因此,香港有需要因應近年資產管理業務、基金業務發展放慢的趨勢,檢討一下監管有否過度、有否鬆綁空間。

第三,香港作為受高度政治化環境影響的地方,多年前的社會不穩定,對本港競爭力和商業環境造成了不確定性。不過,在訂立了《基本法》第23條及《港區國安法》後,更應集中精力拼經濟、謀發展,社會需盡快離開歷史的陰霾,齊心向前,發掘更多新質生產力,免令投資者卻步。

第四,一個地方就算有財力,亦需靠人力來推動經濟。本港人力短缺是不爭的事實,加上香港存在老齡化現象,情况並不健康。筆者認為,香港需要有更多多元文化和高素質的人才資源,吸引來自世界各地的專業人士和企業家。這種多元性和創新思維,有助推動香港的競爭力。

瑞士洛桑國際管理發展學院早前公布最新的《2024年世界競爭力年報》,香港排名升兩位,由去年的全球第七,升至第五,排名高過美日韓。該權威的世界競爭力排名數據,是對「香港玩完」論的最有力否定,更是對香港發揮自身優勢、融入國家發展的有力肯定。

總體而言,香港在法制、稅收政策、國際投資與貿易等領域仍極具優勢;但在物價和本地經濟等方面,則有很大的提升空間。香港物價昂貴不是第一天才出現,而低稅制的確是能夠吸引投資者的其中一個主因;但外來投資者來港開設公司及生活,亦需計算整體成本。水漲船高,投資者是懂的。

倘環境過於平靜 人或會缺乏進步機會

有云「水至清則無魚」,意指水太清的話,則魚無法生存。當環境或條件過於平靜、沒有挑戰或競爭時,人們可能會缺乏成長和進步的機會,或許會缺乏活力、變化。魚為了生存,哪裏有食物,就去那裏;如果這個清澈的水域沒東西吃,便需靈活走向尋找機會、尋找生存空間。

同樣地,如果政府缺乏創新和變革的氛圍,可能會失去競爭優勢,無法應對變化和挑戰。競爭是一個推動進步和發展的力量,只有在有競爭、壓力和變動的環境下,方能激發出更大的潛能和能力。

筆者認為香港特區在一國兩制下背靠祖國、聯通世界,是全球唯一匯聚中國優勢和國際優勢的城市,現在應該更主動尋求新質量改革,促使創新和改進,提高效率和質量,推動市場發展和繁榮。筆者相信,只要社會各界協同合作,發揮「獅子山下」精神,攜手合力提升本港競爭力,並對高物價、老齡化等問題及早採取應對措施,香港的國際競爭力一定會有所提升。

認清困難 做好答卷

過往香港曾經紙醉金迷、「魚翅撈飯」,藉着當時股市的蓬勃發展,令一部分市民富起來,有人氣亦有財氣。當時市民肯花錢消費,競爭力亦十分強勁。那麼,今日香港與昔日香港的經濟應該對比一下,現在有什麼是可以加強來創造機遇?有什麼是就算做了亦徒勞無功?希望將來成為什麼樣的香港?當局有沒有通盤考量,如何營造理想的營商環境及宜居城市?掩耳盜鈴不可取,亦不應為之。不如讓大眾認清困難,一起努力做好這份答卷。

作者是立法會議員、法政牧師

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[管浩鳴]

上 / 下一篇新聞