觀點

藍天銘

藍天銘:與哈馬斯衝突下 以國保持堅實經濟基礎

【明報文章】自去年10月7日的恐怖襲擊以來,以色列持續與哈馬斯恐怖組織發生武裝衝突。軍事衝突對以色列經濟帶來衝擊,但我們持樂觀態度,相信影響只屬短期。

根據OECD(經濟合作暨發展組織)預測(註),2024年以色列經濟增長率預計僅得1.9%,但明年將重回快速增長軌道,達到4.6%(以色列央行預計2024年及2025年增長率分別為2%和5%)。2023年,以色列公共債務佔國內生產總值(GDP)的比率達到62.1%,而2022年公共債務佔GDP比率則為60.5%,預計2024年將增加至67%。

創業精神深植文化與經濟

同時,必須留意的是以色列在軍事衝突中,仍然保持堅實的經濟基礎和指標。再者,以色列的創業精神也深植於我們的文化和經濟之中,這種精神一直備受珍視。

以色列的創新科技生態系統基礎完善,促進了8000多間科技公司創立及穩步成長。保守估計,以色列擁有近100間「獨角獸企業」,其中最大的金融科技公司Rapyd,估值達到150億美元。以平均人口計算,這估值金額可能是世界上最高的。

讓我們以網絡安全領域為例,以色列網絡安全領域的「獨角獸企業」中,比較著名的有被視為所有以色列網絡安全公司之母的Check Point,被思科(Cisco)以50億美元收購,成為其中一間被天價收購的以色列企業NDS,以及Forescout和上市公司Imperva及CyberArk等。

深入觀察網絡安全領域,以色列網絡安全產業包羅522間初創企業和公司,其中276間為早期初創企業、125間處於研發階段、96間為營業收入達1000萬美元或以上的成長期公司。

於2014至2024年,以色列網絡公司籌集了26.4億美元。在這10年間,以色列網絡公司被收購的金額達25.06億美元。

在2024年第一季,網絡安全領域表現尤其突出,融資總計約6.2億美元,佔今年第一季融資總額的38%。

網絡安全是重要行業,但這並非意味別無其他。根據Startup Nation Central的報告顯示,2023年10月至2024年3月,以色列公司透過220輪的融資籌集了31億美元,每輪平均投資額為1900萬美元,當中領先行業為醫療保健技術,共有47宗不同成交;9間以色列公司被1億美元及以上的資金收購,其中6間企業提供資料安全解決方案服務。

在過去幾個星期,Nvidia宣布收購兩間以色列人工智能初創公司Run:ai和Deci,總金額達10億美元。

根據2023年Quid報告,以色列有442間新近得到融資所創立的人工智能初創公司,這些公司自2013年以來,已獲得超過150萬美元的私人投資。以色列在這方面排行第四,僅位居美國、中國和英國之後;從平均人口角度計算,則位居榜首。

以國營商環境的基礎

我深信,這些數字反映了以色列在科技產業機遇,以及為不同企業提供解決方案方面,均已建立良好信譽。以色列的創業模式和營商環境,建基於教育、充足的人才供應、以色列的「Chutzpa」精神——敢於冒險、積極果斷、打破框框思維,以及各種政府支援機制等支柱之上。這種創新科技生態系統,確保不同想法能夠自由交流、初創公司和新投資機遇持續流動。

註:OECD Economic Outlook, Volume 2024 Issue 1. 2 May 2024.

(編者按:文章標題為本報編輯所擬,原題為「The Israeli Economy – Snapshot and opportunities」;文內分題為本報編輯所加)

作者藍天銘(Amir Lati)是以色列駐香港總領事

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[藍天銘]

上 / 下一篇新聞