觀點

陳志豪

陳志豪:美國與西方沒顏面唱衰香港經濟

【明報文章】美國與西方媒體及部分西方金融界人士,近月炒作所謂「香港經濟受內地衝擊」的說法,頗有些「賊喊捉賊」的意味,與去年吵得沸沸揚揚的「中國經濟衰退論」同樣無稽。有巨量理據可以論證,香港回歸祖國以來,祖國內地一直是支撐、支持香港發展的最主要力量,美國則反是牽扯香港發展的最大不穩定因素。中期來看,香港反彈的力度可以很大。

美國是牽扯香港發展的最大不穩定因素

香港人不善忘,香港回歸以來持續最長的一段經濟衰退、股樓崩塌,就是由美國資本家發動的亞洲金融風暴所引起。到香港在中央的支持下恢復元氣、恒生指數至2007年攀升到超過30,000點的高位時,美國又爆發了次貸危機及環球金融海嘯,恒生指數隨即暴跌超過一半。到2018年,恒生指數好不容易重上30,000點,美國又突然爆發股災,拖累港股轉跌。試問一下,美國資本家又有何顏面嘲諷「中國內地拖累香港」?

2019年至今年初,港股、港樓全線下行,一方面是受到新冠疫情的衝擊,但更加重要的原因是美國、西方背後推波助瀾的黑暴衝擊,以及黑暴之後,美國、西方對香港的連番抹黑打壓,包括阻嚇美企來華、來港投資,實施不合理的旅遊警示等,妨礙了西方資本及旅客流向香港,甚至推動了外資流出。

更致命的是,美國近年維持高息環境,嚴重拉升香港的借貸成本,使香港的股樓及各行各業投資受到遏抑。美息持續高企,對環球經濟的衝擊是顯而易見;美國、西方媒體不斷炒作所謂「中國因素」,豈非「賊喊捉賊」?

中央乃香港經濟的最大依靠

反之,中央政府一直擔當支撐香港復蘇、支持香港發展的重要力量。2003年香港經濟復蘇,便是靠CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)及「自由行」帶動。2007年恒生指數首次觸及30,000點,是由中資巨企及「港股直通車」的消息支撐起來。2018年恒生指數再次觸及30,000點,其中一大推動力,正是透過「深港通」及「滬港通」流入香港的內地資金。今年初至今,香港投資市道轉好,樓價停止跌勢,近期恒生指數較今年初最低位上漲約三成,主要推動力也是內地的救市措施,以及中央惠港政策「陸續有來」。

事實有力地證明了,美國、西方是靠不住的。香港對於美國、西方,無非是隨時可以犧牲及制裁的棋子;中央則是香港經濟的有力支撐、最大的依靠。內地的經濟狀况愈好,香港作為國際金融中心的吸引力愈大、地位愈穩固。這只是粗略的經濟層面,在社會民生方面,祖國內地對香港的重要性和支撐作用更加大,這裏就不贅言了。

筆者在本文開首提及,中期來看,香港反彈的力度可以很大。這是由於在持續高息環境之下,不少富裕階層及中產人士寧可少買一些股票,或減少一些投資,也會配置一定資產作定期存款,並且同時會減少借貸,所以香港現時各持牌銀行的港元定期存款總額高達4.3萬多億元,港元定存總量較2022年加息周期前的2.3萬億元,大增超過八成。

美元的高利率,早晚會回落,今年不跌則明年跌,明年不跌則後年跌。一旦美息大幅回落,現時的定期存款必會連本帶利釋放,巨額資金將流入至金融市場、樓市等資產,市場上的投資及借貸活動也會重新活躍起來,市道自然會向好。形象點說,香港是正被美國高息遏抑的猛獸;一旦美息下跌,香港被遏抑着的投資需求和購買力必會爆發、強勁反彈!

作者是香港青年時事評論員協會首席副主席、西貢區議員

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[陳志豪]

上 / 下一篇新聞