觀點

林振昇

林振昇:堅持不懈爭取改善勞工權益

【明報文章】「五一」勞動節將至。年輕一代可能未必知道,特區政府在1999年起才將勞動節訂為法定假期,在回歸前一直只是普通節日。勞動節假期的出現,反映着政府和社會對勞工權益愈發重視。打工仔有「五一」假期放,固然高興,但大家更希望的是擁有更理想的工作環境、條件和薪酬待遇,這也是我們港九勞工社團聯會成立近40年來,堅持不懈追求和爭取達到的目標。

事實上,在勞工界和社會多年努力下,本港勞工保障雖遠遠談不上完善,但持續不斷在改善。今年勞工界更迎來兩件大事,包括我們多年來聲嘶力竭要求優化最低工資檢討機制及俗稱「4118」的連續合約規定(為同一僱主連續工作4周,每周工作不少於18小時)的訴求,似乎有望成功爭取。

最低工資檢討機制 須盡快改革

先談最低工資。現時最低工資的主要問題在於水平過低及調整滯後,雖然自去年5月1日起調升至時薪40元,但當工友一個小時的辛勤勞動成果都換不到茶餐廳的一頓「碟頭飯」,這樣的最低工資水平合理嗎?加上,物價生活開支年年上升,但最低工資水平按慣例每兩年檢討一次,其間工友的購買力不斷被通脹蠶食,生活質素難以保持,檢討機制必須盡快改革。

目前最低工資檢討工作已到尾聲,而政府承諾6個月內做決定的限期將在本月底屆滿,相信近期將有進一步消息公布。筆者期望能夠敲定「一年一檢」,並確保每年調整水平至少能夠令工友抗通脹,以及合理地分享到經濟發展成果,使最低工資發揮好「保護網」作用。

其次是「4118」連續合約。按現行法律規定,凡僱員連續受僱於同一僱主4個星期或以上,而每周最少工作18個小時,即可獲年假、有薪假和遣散費等權益。然而,「4118」施行30多年來,有小部分僱主走「法律罅」,常見手法包括故意減少僱員在第四周的上班時數,降至不足18個小時來避規,目前制度存在明顯漏洞。但慶幸的是,在政府積極推動下,勞工顧問委員會早前就修改連續合約規定達成共識,提出「468」方案建議,即以4周計算總工時,總工時門檻是68小時。

「468」方案有兩大優勢:一來以總工時計算,大致足以填補現行制度漏洞;二來,工時門檻由原來72小時降至68小時,這改動將可令更多兼職和零散工被納入保障。據政府估算,新方案將有超過1萬名僱員受惠。

不過按照當局的立法時間表,預計2025上半年才能提交修訂《僱傭條例》的草案,之後立法會還要做一系列審議工作,恐怕要到2026年方能正式實施。既然新方案已獲勞顧會和社會共識,政府亦評估過對企業的潛在成本影響微不足道,而且筆者觀乎今次修例需改動的條文似乎不多,且複雜性不高,為免夜長夢多,應從速開展修例程序。

職安健問題令人揪心

政府需繼續推動改善

勞工保障和權益有望改善,固然令人鼓舞,惟另一邊廂,本港職安健的情况卻使人揪心。自去年職安健條例增加罰則的修例實施後,嚴重工業意外仍再三發生,2023年多達23名工友因致命工業意外喪命。問題癥結在於部分業界未能夠建立安全文化,這些都是需要時間改變。

政府一直致力提升職安健,但仍有不少工作要做,譬如需繼續積極推動以科技改善職業安全。又例如去年推出的《預防工作時中暑指引》,應加入天文台「極端酷熱」天氣警告的因素,讓工友有更適當的休息安排。

「五一」勞動節是全世界勞工的共同節日。筆者期望可藉此喚起大眾對改善勞工權益的重視,亦衷心希望政府繼續多聆聽勞工聲音,急勞工所急,對症下藥改善勞工保障和權益,提高民眾幸福感和獲得感。

作者是勞聯主席、立法會議員

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[林振昇]

上 / 下一篇新聞