觀點

劉浩典

劉浩典:香港要重新思考「超級聯繫人」策略(上)

【明報文章】香港經濟經歷了失落的5年(a lost half-decade),過去5年裏有兩年出現萎縮;去年本地生產總值(GDP)的增長,勉強彌補了2022年的3.5%驚人收縮。由於中國內地經濟需設法應付高額債務(尤其是房地產業)、產能過剩和需求不足、通縮壓力及資產價值持續下跌等問題,未來幾年香港經濟或會維持緩慢增幅。因此,作為香港及內地經濟健康狀况晴雨表的恒生指數,近期僅僅高於1997年7月1日水平,也就不令人意外了。

自2008至2009年環球金融危機及新冠疫症以來,世界經濟發生了劇變。當下本港經濟困境應該引發人們深刻反思,香港需要做什麼去保持其在全球經濟裏的相關性(relevance)。在一個全球化退潮、兩極化加劇的世界中,香港必須細想它作為中國內地「超級聯繫人」的基本策略,是否(仍然)適合未來發展。

過去26年的證據指向一個無可避免的結論:即使作為中國內地的超級聯繫人,是香港持續增長和繁榮的必要條件,但這並非充分條件。香港應該奮鬥力爭不止於擔當內地的超級聯繫人。至少有3個論點支持這個結論。

超級聯繫人無助香港超越亞洲其他樞紐

首先,雖然擔當中國大陸(過去30年裏世界上增速最快、最具活力之經濟體)的超級聯繫人,但香港經濟增長卻遠遠落後於新加坡。就在2003年,本港人均GDP(約2.6萬美元)與新加坡大致相同;如今,後者人均GDP比香港高出近70%(見圖)——儘管事實上中國大陸於過去30年的增速遠超東南亞地區。

顯然,星洲的優秀經濟表現並不僅僅因為它是東南亞的超級聯繫人。相反,新加坡在電子、石油化工、製藥、生物科技、精密工程等幾個高增值產業裏,確立了自身於全球價值鏈的關鍵節點地位。相比之下,香港經濟已變得過度專精(overly specialised)於服務業——金融和保險、房地產、貿易與物流、旅遊業,並過度依賴內地增長。

香港增長模式的支持者宣稱,相比新加坡,前者的生產力更高,因為它更多地由市場驅動、更為依靠私營企業,較少依賴政府干預,故不大容易受政府的失誤和腐敗所影響。星洲模式的批評者也表示,其過於多元化、過度由國家驅動,及過分依賴資本和(外國)勞動力的注入。約30年前,經濟學家如Paul Krugman和Alwyn Young曾提出,香港增長模式比新加坡更具可持續性,因為香港的增長是由全要素生產力(total factor productivity(TFP),一個衡量創新的指標)所引領,而星洲的增長則主要靠要素積累(factor accumulation)驅動。

兩人的預測並無實現。過去30年,幾乎無證據顯示香港經濟比新加坡有更高的TFP增長,或更具創新性。同時,隨着香港經濟愈趨專精及依賴內地增長,在效率上的提升,或許已經被經濟多樣性和韌性的喪失所抵消。

減香港經濟多樣性 過度依賴內地

有關區域整合(regional integration)的文獻,大多正面:當經濟體與更大的市場整合,它們會增長得更快。惟文獻亦強調較細小經濟體面對的一些風險——香港也應該時刻警惕這些風險——例如公司和人才可能會離開,去規模更大、增長更快的市場尋找更好機遇;製造業或會被掏空,而喪失此產業會減少技術轉移和升級的機會;經濟多樣化程度較低,亦會加劇較細小經濟體對於特定產業衝擊的脆弱性。

除了這些眾所周知的整合風險,香港還因為其聯繫匯率制度而放棄了一個重要的宏觀經濟穩定工具——利率控制。過去兩年,隨着美國為對抗通脹而調高利率,美元兌其他主要貨幣升值。而由於內地復蘇乏力,香港並未面臨通脹問題;反之,香港需要降低利率來支持投資,以及較弱的港元去幫助出口商。惟香港束手無策——因港元掛鈎美元,使金管局不得不多番介入捍衛港元。這反過來又提高了香港的利率,結果適得其反。

遭受「兩個世界」帶來的最壞局面

過去兩年,作為超級聯繫人再加上與美元掛鈎,不單沒有令香港得以享受「兩個世界」的好處,反而可能使香港遭受「兩個世界」各自帶來的最壞局面:中國內地的結構問題,意味着它沒有出現疫後反彈;而跟美元掛鈎,則剝奪了香港下調利率去支撐內需的能力。

展望未來,今年美國可能會降低利率,這將緩和對港元的壓力,並使本港利率調節至更適合香港情况的水平。然而,香港對內地增長的過度依賴將不會在短期內減輕。當未來10年中國內地GDP增速可能放緩至3%到4%,若認為香港增長不會受到不利影響,那就未免過於(甚至盲目)樂觀了。

(編者按:原文為英文,由本報翻譯成中文;原文可參閱「明報新聞網」觀點頁面。本文是作者根據其於1月27日「Hong Kong in a Polarized World: Still a Super-connector and East-West Intermediary?」政策對話中的演講整理寫成。下篇將於2月15日(周四)刊出。)

作者是香港科技大學公共政策實務教授及高級講師

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[劉浩典]

上 / 下一篇新聞