觀點

陳帆川

陳帆川:廿載冤案 媒體追查14年 由4集電視劇平反

【明報文章】轟動英國的電視劇《貝茨先生與郵局之爭》(Mr Bates vs The Post Office),改編自英國郵局誤控數以百計分行經理的醜聞,令這個媒體追查了14年的事件終於引起大眾關注,連首相都發聲介入。姍姍來遲的公義,歸功於誰?

英國郵局於1999年引入由富士通(Fujitsu)開發的會計系統後,不少分行經理匯報系統出錯,使帳目出現缺口,但遭英國郵局無視,令經理不得不自掏腰包填數。郵局並在翌年起控告經理詐騙,多年來逾700人遭起訴。有人身陷囹圄,有人身敗名裂,甚至自尋短見。英揆辛偉誠形容事件是該國史上最大的司法錯誤之一,須為受害人取回公道及賠償。

事件在2009年首次見報,並非出自大媒體之手,而是由一本叫Computer Weekly、網站如今仍簡陋得像上世紀90年代產物的科技雜誌操刀。它14年來刊登約350篇報道,鍥而不捨的是記者Karl Flinders。

他接受英媒Press Gazette訪問,回顧10多年來的努力時慨嘆:「一切都比不上獨立電視台(ITV)和紀錄片的戲劇化……真是太瘋狂了……需要一部電視劇才能讓人意識到如此糟糕的事,真可怕。」他直言主流媒體對事件反應過慢:「一來有風險,二來他們或認為這有點悶——電腦加郵局。」

最早揭發事件的記者Rebecca Thomson接受《泰晤士報》訪問時憶述,她當年花費整年調查,但報道出街後「陷入了一片寂靜。我起初雄心勃勃,但對報道的冷淡反應感到失望和困惑,因為我仍然覺得它非常紮實」。

在2021年將醜聞輯錄成書的記者Nick Wallis認為,事件一直無人過問,是因為情節複雜,加上英國郵局致電新聞編輯指正報道錯誤,降低了媒體興趣。BBC(英國廣播公司)證實在2015年播放相關報道前,英國郵局向該台高層投訴、向編輯提供不實信息,並去信威脅受訪專家。

法庭新聞「眨眼就漏掉」

影視娛樂能代伸正義嗎

由該事件改編的英劇錄得920萬人觀看,成為開年熱話。Wallis說相關法庭案件早在2021年被廣泛報道,但那是讀者「眨個眼就漏掉了」的新聞;直至戲劇將受害人的苦難呈現出來,才得到公眾同情。

Flinders說:「做記者就是想報道這種故事,我無法想像我可以報更大的故事了。但你不能慶祝,因為當你聽到受害人自殺、患精神病,相當令人痛苦,絕對可怕。然而我很高興,人們終於意識到發生了什麼。」

在法庭新聞「眨個眼就漏掉了」的時代,影視娛樂能否代為伸張正義?

作者是新聞工作者、文化評論人

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞