觀點

林振昇

林振昇:提防人力資源推算「計錯數」

【明報文章】香港近年面對人口老化、勞動人口下跌及高端人才不足等問題,使人力政策議題成為社會焦點。解決問題的第一步是先要了解問題所在,但本港最新一份大規模人力資源推算報告(即《2027年人力資源推算報告》),自2019年發布至今已相隔4年,其間本地勞動市場已出現不少改變,尤其是經過本屆政府推出積極的「搶人才」和擴大輸入外勞等政策後,數以萬計的外來人員將來港就業,而這些都是原有推算報告所始料不及。

有見及此,政府已在今年7月開展新一輪人力資源推算,評估5年後的人力情况,詳細報告預計在2025年初始公布。新一輪推算,是制訂未來勞工及人口政策的重要基礎之一,必須慎重考慮蒐集資料及分析的方法,以免「計錯數」。

輸入外勞後異象 人力需求「假上升」

以往的《2027年人力資源推算報告》由三大部分組成,即人力供應推算、人力需求推算及人力資源供求差額推算,報告結果是按統計處蒐集的數據和資料編製而成。但統計結果是否能如實反映真實情况?自最近本港擴大輸入外勞後,勞聯及其他勞工組織接到疑似「假招聘」的情况有所惡化,部分不良僱主為輸入外勞鋪路,刻意營造人手短缺情况,包括將招聘薪酬壓至遠低於市價水平;在招聘條件中加入難以達成的條件,例如有工程承建商的招聘啟事條款,要求普通前線建築工人需具備英語書寫能力,這明顯是超乎工作的合理需要。若這些「假招聘」數字被列入人力需求的參考數據之一,恐怕將推高人力需求推算而造成誤判。

科技應用對勞動力需求的影響

政府近年全力推動建築業使用各類創新科技建築方法,包括MiC(組裝合成建築法)、MiMEP(機電裝備合成)等。比起傳統建造方法,MiC和MiMEP預先在工廠完成大部分安裝,減少工地人手及安裝時間,並可提升生產力及施工安全。

另外,今年施政報告也提及,將推出計劃提升現有工友技術水平,推動「一專多能」發展,相信亦能相應提高勞工供應。就以機電工種為例,他們往往在建造工程後期才全面進場,倘他們擁有其他工種的技能,就能在工程初中期已經參與,有效善用人手資源,也增加本地工人工作機會。正進行的新一輪人力推算,乃中期的人力需求評估,故科技廣泛應用、行業技能的提升對勞動力需求的影響,應被充分考慮。

除外勞對人力資源推算的影響之外,今年施政報告亦提出要「留人才」。在這個目標下,政府將成立人才服務辦公室,跟進人才入境後的發展和需要等。

筆者喜見辦公室成立,因人力資源規劃從來都不止限於人力的「供」與「求」,而是關乎職位與技能配對。人才服務辦公室除跟進人才發展外,他們蒐集到的數據,也可進一步了解入境的人才正從事什麼工作。唯有透過詳細統計和分析,我們方能更好地檢討輸入人才計劃的成效,讓計劃更能針對人才短缺的行業,成就香港「八大中心」的定位。

勞動市場面對挑戰 推動進步價值契機

人口老化與勞動力短缺,對香港而言本是挑戰,然而有危亦有機。面對人手不足,我們就要嘗試從提升科技的應用與勞動力質素入手,以保持生產力;面對人才短缺及勞動力錯配,我們更要為青年人提供多元發展機會,鼓勵職專教育,令教育與勞動市場能夠更好銜接;面對潛在勞動力未被釋放,政府便需要鼓勵企業改變管理方法,為僱員提供更大彈性,令他們能夠平衡家庭責任與個人發展。

香港社會需要進步,也需要更針對性地解決問題。我們不能再以過去的思維,迎接未來挑戰。以上解決問題的方向,無一不需要充分數據及細緻的政策和規劃。此外,政府也要確保每一階層的市民都能分享發展所帶來的成果,引領他們共同進步,使香港成為一個更公平的社會。

(進步社會發展的關鍵系列.三之三;首篇刊2023年10月24日,次篇刊2023年11月2日)

作者是勞聯主席、立法會議員

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[林振昇]

上 / 下一篇新聞