觀點

管浩鳴

管浩鳴:中層公務員 不應缺席問責

【明報文章】特區政府新領導班子於今年7月上任,亦順利通過政府架構重組,從「三司十三局」改為「六司十五局」,基本上理順了各政策局的分工。行政長官李家超邀請了不同範疇領域的人才擔任各司局的問責官員,他們有堅定的愛國愛港信念、有多元化的背景履歷、有廣闊的國際視野,能深入了解國情,準確把握香港社會社情民意,又具豐富的政治管治、行政管理及多方面專業領域能力。在筆者的接觸觀感上,認為問責官員樂於溝通,有「想幹事、幹成事」的有為態度,深信可以改變以往的管治陋習。

「多做多錯」文化 怎破解深層矛盾

新一屆問責官員毫無疑問具備「由治及興」新階段的個人條件,勇於求變,並準確貫徹落實習近平主席的七一講話及二十大精神內容,不過普羅市民的感覺最是實處,「安居樂業」的心願,往往關乎生活的小社區一點一滴的經歷與感覺,不同人亦會有不一樣的落差,因而普遍市民認為高官較離地。過去坊間及各政黨為市民處理投訴時,往往一直批評政府部門各司其職,最常聽到是公務員「不求有功,但求無過」、「多做多錯,唔做唔錯」,如果太突出亦會引起內部其他同事不滿。此文化便局限公務員的表現,一來不求表現出色,二來不敢打破現有建立起的分工,懼怕利益重新分配,這樣又如何破解香港深層次矛盾呢?

又以青年宿舍為例,筆者服務的機構引入「長幼共融」概念,綜合大樓有老人院、長者日間護理中心、幼兒中心,另有10多層青年宿舍,由於審批程序涉及跨局的眾多政府部門,複雜情况尤甚;當一些步驟「卡死」當中,各部門便沒有靈活地統籌預備方案,營辦的非牟利機構便苦等無果。即使上層官員願意協助,但中層官員往往「按本子辦事」,拖着後腿,不聞不問,沒有積極切實介入處理。

此外,政府改劃某些人口已搬遷或荒廢已久的建築物時,項目需經過一系列程序才可再建造新建築物,有些前期工作如拆卸原有建築、除污及平整土地等,其實可以盡量與其他程序合併,如縮短諮詢期、減少回覆反對意見次數、局部核准草圖等,容許一邊處理不影響規劃的前期工作,一邊推展研究、設計、制訂預算等施工程序,以在合乎社會整體利益之下,切實完善「程序公義」與「結果為本」之間的平衡。

政府可考慮設公僕獎勵基金

對於政府將在2023年第二季推出「行政長官表揚榜」獎勵計劃,筆者表示歡迎,定期公開表揚優秀並具示範作用的團隊或人員,是提高士氣的工具。政府也可考慮設立獎勵基金,為得獎者給予獎金鼓勵亦未嘗不可。當然,若發現表現欠佳的公務員,經督導和輔助後仍未有改善,除了終止聘用外,亦需考慮扣減部分薪金,達到以儆效尤的作用。

過去在市民眼中,未看到政府能夠建立一隊有非常共同理念、共榮共辱、來之能戰、戰之能勝的隊伍。在現時「愛國者治港」及完善選舉制度後,政府施政阻力已大減,隨之而起,作為問責團隊需自強不息,積極在頂層設計為市民謀幸福。筆者最希望看到中層公務員可以配合新一屆政府施政理念,做到習主席提出的「四點希望」。而市民不願復見以往的「小政府、大市場」,現在需要「有為政府」和「高效市場」,不願見政府迴避社會問題,更希望政府主動解決問題。

作者是立法會議員

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[管浩鳴]

上 / 下一篇新聞