觀點

曾志豪

曾志豪:佩洛西訪台 誰是大輸家?

【明報文章】美國眾議院議長佩洛西訪台……噢不對,香港特區政府官方口徑是「竄」台,但英文稿卻仍用「visit」。到底哪個才是真實立場?看來,特區政府的「口徑」中英有別,忠誠度有待加強。

《環球時報》評論員胡錫進,一早已定下了幾條關於佩洛西訪台的應對準則——

(1)中國唯有用堅決的反制行動回擊美方挑釁。

(2)中國的反擊措施將會是排山倒海的,讓她的訪台成為一次冒險之旅。

(3)中國致力讓包括美國鷹派在內的人,必遭非常強烈的報復,其所遭受的損失,一定比他們試圖撈取的利益大得多。

結果佩洛西來了,也沒有什麼冒險之旅,全世界都看着航班行程,穩妥降落,還安心過了一晚夜。過夜訪問,並非每個政治人物會願意冒這個險的。

大陸反制措施的共通點

中國大陸的排山倒海反擊措施也出來了,包括禁止近七成的台灣食品進口大陸,禁止出口天然砂到台灣,懲戒「台灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」等台獨頑固分子的關聯機構,在中國大陸境內拘捕長期台獨分子楊智淵,包圍台灣島的軍事演習。對了,還有一些吃意粉的「台獨」藝人「被出征」。

這些反制措施都有一個共通點,就是只針對台灣,沒有針對美國。沒有制裁佩洛西,沒有禁止富士康為蘋果手機代工生產,沒有嚴懲美國民主黨或美國任何智庫基金會,卻把憤怒都放在台灣身上。

的確,蔡英文沒有拒絕佩洛西的到訪,實在太可惡;但老胡(胡錫進)明明說,打擊報復的對象是美國啊,要令美國鷹派「得不償失」。台灣食品入不了大陸境,美國有半毛錢損失嗎?

於是傷害的,其實是那些沒有支持台獨、反而拼命向中國大陸示好的台商,或者於大陸工作的台灣藝人。對台灣島內,甚至對香港那些迫不及待獻忠誠的「港產戰狼」,起到什麼示範作用,「拭目以待」吧。

點燃了民族主義愛國熱情,卻不能兌現。「小粉紅」說「你要的是讓反華勢力覺得『你所謂的紅線可以隨便踩嗎』」;對於所有的解畫,更是一句回嗆:「你昨天不是這麼說的。」

如果這次佩洛西之旅,敲醒了民族主義的一場春夢,可真是代價沉重、得不償失。

作者是傳媒工作者

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞