觀點

陳帆川

陳帆川:沒有《蘋果》之後 港人看什麼?

【明報文章】英國牛津大學路透社新聞學研究所上周公布2022年數位新聞報告(Digital News Report 2022),是全球新聞界的年度焦點。今年報告其中一項重點是,雖然時代巨變,但愈來愈多人刻意迴避新聞。至於報告有關香港的部分,則顯示了市民在沒有《蘋果日報》後的口味轉變。

調查發現,於2017年,經常或間中迴避新聞的受訪者為29%,今年上升至38%,主因是新聞有太多政治和新冠疫情報道,而且造成負面情緒;其餘原因包括公眾認為新聞不可信、導致爭拗、新聞量太多、看完新聞後自己沒什麼可付諸行動。

調查亦發現,絕大部分人皆訂閱影片和音樂串流,其次是體育內容和播客(Podcast),最後才到新聞。英國的18至24歲年輕人當中,僅4%訂閱新聞,但75%皆有訂閱影音串流;即使是55歲或以上群體,亦僅得9%人有訂閱新聞。

新聞機構愈趨受網絡平台掣肘

另一樣值得全球新聞界憂心的是,英國不足三成的24歲或以下年輕人會主動到新聞網站看新聞,相比2018年仍有逾五成年輕人會主動到訪新聞網站,這個數字連年下跌,意味着新聞機構愈來愈受到社交媒體和Google搜尋等平台掣肘,只要它們動一動演算法,新聞網站流量便可能急跌。

至於香港,在《蘋果日報》和「立場新聞」關停的情况下,訂新聞的人數理應急跌,然而調查發現,訂閱網上新聞的受訪者僅由去年的23%微跌一個百分點;對新聞的整體信任度還提升了一個百分點至41%,比起英國的34%、台灣的27%和美國的26%都要高。

從數字看,香港電台和無綫是輸家,比起上一年,兩者的線下平台每周使用率分別下跌4及5個百分點,其中香港電台的排名更由第二變第四,網上平台的排名由第五變第七。今年的網媒榜單沒有了《蘋果日報》和「立場新聞」,新上榜的則有《明報》和「獨立媒體」;NowTV的排名上升,有線今年則不入榜。

線下媒體方面,雖然港台「封殺」了BBC,但無阻BBC新聞的每周使用率由第12位升至第8位,比起有線和《星島日報》等很多本地中文媒體還要高。不過令新聞人百思不得其解的一項結果是,港台的信任度從全港第二變第十,惟取而代之的是向媒體購買內容然後包裝和轉載的雅虎新聞;第三則是免費報《頭條日報》。公眾的口味,有時真令人摸不着頭腦。

作者是新聞工作者、文化評論人

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[陳帆川]

上 / 下一篇新聞