觀點

羅健熙

羅健熙:新政府首要重建官民互信

【明報文章】特首選舉結束,唯一候選人李家超以逾99%得票率的1416票當選。這次選舉氣氛不如過往幾屆熱烈,也是只有一個候選人的情况下所能預計。

李家超競選政綱寫到「政府要凝聚力量,與社會各界及市民攜手合作,團結一致,為香港共同創造最大的社會價值」;而選舉過後,李家超和一眾支持他的建制派政治人物,都強調新政府首要工作是注重民生事項、要做出成果等。這些說法當然不會有錯,只是過去每屆政府基本上都說自己要專注民生,但對市民而言,卻沒有看到哪屆政府真的做到。新一屆政府將有何不同,會令市民感覺到政府對民生的關切?李家超沒有仔細說明,我們只能在往後幾個月慢慢觀察。

掌權者應先踏出復和第一步

在我看來,多屆政府都無法讓市民感到他們專注民生,其中一個最重要的問題,必定是政府與民間的互信。政府和民間社會的基本互信,是施政的一個基礎,最少不會政府做什麼都覺得不懷好意,願意觀察、甚至在某些情况下願為政府決策「背書」。經過這幾年的重大政治紛擾,那種不信任比過往特首上任時有過之而無不及,香港社會的撕裂亦是前所未見。

故此,我相信新政府的首要工作之一,是要尋找方法重新建立政府與民間的互動與互信。從選舉期間的表象可預計,李家超將繼續倚賴建制派政黨和組織協助其施政,但單靠建制派團體的限制,過去幾屆政府已清晰呈現,特別在與青年建立關係上,更突顯了當中的不足。

新政府有否胸襟聆聽和接納市民(特別是不同意見者)的各種關注,而非如其前任般把他們劃成「非我族類」,將是新政府要面對的一大挑戰,而掌權的也應先踏出社會復和的第一步。若社會的不信任無法消除,新政府施政和管治將仍然事倍功半、舉步維艱,市民也難以感受到政府施政是以他們為核心。

放寬入境限制 保金融航運中心地位

另外,疫後復常也應是新政府一大優先關注。若本港不幸爆發第六波疫情,我們期望政府對輕重症患者分別有清晰指引、藥物分發能及時到位,亦不要動輒再關閉不同行業處所。新政府在應對疫情上,應以科學為本,盡快放寬各類航班及入境檢疫限制,否則香港的經濟、航運物流與國際金融中心地位將岌岌可危。

由290家航空公司組成的國際航空運輸協會(IATA)本月表示,全球航空客運量正加速恢復,看好行業可在2023年恢復至疫情前水平。即使有俄烏戰事、中國航空限制等影響,但隨着多地放寬出入境措施,今年全球航空客運量恢復速度較預期快,而且多地航空公司都表示,預訂不止集中在年底旺季,而是全年都有很強需求,未受油價上升、勞工市場緊張的宏觀經濟因素影響。

不過,IATA指香港從航空地圖「消失」,本港早前解禁外國旅客入境僅屬一小步,須有更多工作重建連接力。香港航運中心地位對本港經濟舉足輕重,可見挽救航空業界也應是新政府首要工作之一。

李家超政綱中特別提到須鞏固金融中心地位,但回看香港融資市場表現,今年以來,港交所仍沒有出現集資規模在10億美元以上的IPO(首次公開招股),被指為全球表現最差的交易所之一,反映香港作為國際金融中心的吸引力大幅下降。在推廣人民幣樞紐業務、資產管理業務的同時,政府需固本培元,重新培養香港股票市場的集資吸引力,否則,失去國際金融中心地位,其他金融業的發展都只是微不足道。

再細看李家超政綱,對經濟的着墨實在沒有新意,「發展創科中心」、「塑造文化之都」、「推動創意經濟」等,幾乎是每屆政府都嘗試實踐的鴻圖大計,然而大部分都「只聞樓梯響」,沒有一個能真正發展起來。新政府應認真深思其政策方向,以及對業界的支援方式。

倘拒聽意見 無助贏民心

最後,現屆和新一屆政府都希望加快落實政府架構重組,並爭取在本屆政府任內完成。不同社會環境中,以不同架構應對並無不妥,反是上文提及的施政作風和態度更為重要。若維持現屆政府偏聽甚至不聽別人意見的作風不變,架構如何重組或找誰人入局,都無助取得民心,也無法就重要社會事務收窄分歧、平衡不同想法和利益。

作者是民主黨主席

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真:2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則;如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投;若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[羅健熙]

相關字詞﹕特首選舉 評論

上 / 下一篇新聞