觀點

潘偉傑

潘偉傑:以中國歷史為國民教育之本

【明報文章】剛當選第六屆特區行政長官的李家超,除了忙於交接工作外,亦為未來國民教育的發展花上極大努力。他於參選政綱中提到日後香港在國民教育體系的發展方向,須全面提升國民教育水平,加強年輕一代對國家的認同感。筆者非常認同李的政治理念,不過如果政府仍用舊模式,如投放資源舉辦內地體驗團,根本達不到政綱所提出的成效。新一屆政府可加大力度改革現時教育政策,加強學生認識中國歷史,將有助增強對國家的認同感。

作為國民教育之本的中國歷史科目,兩者環環相扣。如果任何一方處於落後,都會拖後另一方的步伐。因此,中史課程在未來中學、小學的教育中,須扮演重要角色。

事實上,港人對祖國情懷的根源,早在港英政府時代已經斷裂。回歸前夕,港英政府已為香港下一代「去中國化」。本港經濟在1980年代急速起飛,社會鼓吹實用性和功利為先的觀念,大家在高中時都以未來的職業發展來選修科目。文科的實用性,相對理科、商科為低,因此文科往往被視為次要。而眾多文科科目中,中史科被外間誤以為是着重背誦、缺乏實用性。在這種氛圍下,選修中史科的學生數目愈來愈少。

同時,特區政府在新教育政策上的重大調整,令學生在新高中課程可揀選自己喜歡的科目,取代以前會考的「綑綁式選擇」。

「反國教」致青年對祖國歷史反感

最重要的是,於2012年發生的「反國教運動」,社會上出現盲目反對祖國的氛圍,令年輕一代對祖國歷史更加反感。根據考評局的會考報考中史科人數,由1999年的3.7萬人,下降至2010年的2.8萬人,減幅24%。推行新高中課程後,中史科的情况更慘不忍睹,2012年報考人數有8500多,今年則只有6098人。

中史科與國民教育關係密切,年輕一代認識祖國歷史,對祖國的向心力就自然增強;相反,現時中史科淪為次等科目,民族認同感薄弱。有民間研究機構自回歸後一直調查港人身分認同,發現18至29歲年齡層認為自己是「中國人」和「香港的中國人」,近年平均只有5%(註);反而,認為自己是「香港人」,平均有70%。有見及此,新一屆政府必須痛定思痛,除做好國民教育工作外,亦要在港全面推動中國歷史科的發展。

除了保持現時國民教育工作外,新政府亦要為下一代培養愛國情操。由日常生活做起,每日學校早會舉行升掛國旗和奏唱國歌儀式,讓小朋友從小認識尊重國家,不可做出侮辱國家行為。小學課程亦可加入更多不同歷史人物的教材,增加小朋友對歷史的興趣。

至於在中學教育政策上,須有重大調整,將中史科列為主修科目,初中和高中課程都要修讀。初中課程着重認識中國歷朝發展,讓學生有初步歷史概念;至於高中課程則着重政治制度、經濟發展、社會思想等認識。

假若有教師擔心會觸犯《港區國安法》,筆者建議教育局在撰寫課程大綱時,可將中國近代史以改革開放為止。教育局亦可為教師提供教學材料,避免他們誤用敏感教材。

調整DSE中史科內容

中史科在中學文憑試(DSE)的內容也需調整,由以往論文形式作答改為選擇題,加強學生了解和認識中國,而不是背誦內容來考取高分;考試不設任何評級,只以「及格」和「不及格」區分;中史科的及格成績成為進入本地大學的參考指標。

最後,本港年輕一代的「祖國根」已被過去的「去中國化」政策削掉。筆者認為,新特首及其團隊得到國家全力支持下,必須扭轉過去廿多年來國民認同感薄弱的局面,加強認識祖國歷史,增強港人對祖國的向心力。

註:參閱香港民意研究所的「市民身分認同」調查資料(bit.ly/3spAacO

作者是香港青年時事評論員協會成員

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[潘偉傑]

相關字詞﹕特首選舉 評論

上 / 下一篇新聞