觀點

盧文端

盧文端:一場適合香港特點的特首選舉

【明報文章】新一任行政長官選舉塵埃落定,李家超高票當選。這是新選制下的第一次特首選舉,意義非同一般。港澳辦、中聯辦第一時間發聲,表達中央的高度評價。港澳辦更是及時發表長文,作出權威性的總結,值得細讀。本人認為這是一場適合香港特點的特首選舉,基本分析有6點:(1)新選制是這次特首選舉成功的制度保證,中央高度重視並指導、支持,反擊外來干預,確保選舉成功;(2)李家超是符合中央要求和市民期待、具高認受性的特首人選;(3)今次特首選舉只有一名候選人的重要原因,在於今天香港特別需要高票當選以凝聚各界支持的特首人選;(4)選舉過程全面「去泛政治化」,聚焦發展與經濟民生,符合香港作為經濟城市的特性;(5)參選政綱及過程集思廣益,兼顧不同階層、界別利益和均衡參與的要求;(6)不同背景團體人士提出的建議,體現了多元訴求。

中央有責也有權指導特首選舉

香港實行「一國兩制」需有民主選舉,但如何實行適合香港特點的民主選舉,需要不斷探索。中央針對香港原有選制漏洞完善制度,以確保全面落實「愛國者治港」。就特首選舉而言,新選制主要解決兩個基本問題:一是設立嚴格的提名關和資格審查關,確保入閘參選者必須是愛國愛港人士;二是對選舉委員會進行重構和賦權,確保選舉產生的行政長官候任人,符合中央要求並充分體現香港社會整體利益。這套新選制為今次特首選舉成功提供了制度保證。

香港特區的行政長官選舉,需在中央指導下進行,這是一國兩制應有之義,不容置疑。《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書指明,支持指導香港特區行政長官和政府依法施政,就貫徹落實《基本法》的重大事項予以指導,是中央依法直接行使管治權的重要內容。落實已列入基本法附件的新選制,就是貫徹落實基本法的重大事項,中央有責任也有權力指導。

去年2月,全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍在「全面落實『愛國者治港』原則 推進『一國兩制』實踐行穩致遠」的講話中,對於香港特區政權架構中,身處重要崗位、掌握重要權力、肩負重要管治責任人士的愛國者標準,提出4點要求:一是全面準確貫徹一國兩制方針;二是堅持原則、敢於擔當;三是胸懷「國之大者」;四是精誠團結。去年7月,夏寶龍在「全面深入實施香港國安法 推進『一國兩制』實踐行穩致遠」的講話中,進一步提出全面完善行政長官人選的具體標準和要求,這也是外界熟悉的「5個善於」:一是立場堅定,善於在治港實踐中全面準確貫徹一國兩制方針;二是擔當作為,善於破解香港發展面臨的各種矛盾和問題;三是為民愛民,善於為民眾辦實事;四是有感召力,善於團結方方面面力量;五是有責任心,善於履職盡責。夏寶龍這些講話,是對習近平主席關於「愛國者治港」論述的權威詮釋,對今次特首選舉有重要而直接的指導意義。

今次當選的李家超是符合中央4點要求和「5個善於」標準的特首人選,得到中央高度肯定。新的選委會特別增加了基層代表,各階層、各界別、各方面的代表分佈更均衡,具廣泛代表性。李家超高票當選,得到各方面選委支持,也說明他當選具廣泛認受性,符合市民期待。

中央及各界樂見李家超高票當選

事實上,中央和香港各界都希望李家超高票當選。今天的香港正處於從由亂到治走向由治及興的關鍵時刻,需要眾望所歸的特首帶領香港抓住發展機遇、應對內外挑戰。李家超以破紀錄的99%支持率高票當選,彰顯得到社會各界廣泛支持,這非常有利於他帶領特區政府更好落實中央治理好香港的工作要求,更有效回應社會各界對發展經濟、改善民生的熱切期待。我們由此可以更容易理解,這次特首選舉為何只有一名候選人的原因:今時今日的香港太需要一名高票當選的特首,帶領各界實現良政善治。

外部勢力一直不斷對香港新選制發動攻擊。中央對外來干預保持高度警惕,不僅多次嚴正宣示,香港實行何種選制是中國內政,任何外部勢力都無權干涉,而且對外部勢力干預行為及時反擊,為特首選舉順利舉行護航。中央支持能夠頂住美英壓力的「鐵漢子」李家超參選特首,也是對美英的強力回擊。

聚焦發展 體現均衡參與多元訴求

香港是一個經濟城市,中央要求香港始終聚焦發展這個第一要務。然而回歸以後的香港愈來愈泛政治化,導致無休無止的內耗與撕裂。

今次特首選舉的一個突出特點,就是全面「去泛政治化」,整個選舉過程聚焦發展與經濟民生,李家超參選政綱的四大範疇重點,無論是強化管治能力、全面提升競爭力,還是多管齊下解決房屋問題、建立關愛共融社會、加快青年向上流動,目的都是加快發展、改善民生,表明特首選舉回歸了香港作為經濟城市的本性。

香港的發展需兼顧社會不同階層和界別利益,李家超的施政綱領呼應不同界別選委的訴求,既重視商界營造穩定良好營商環境的要求,更以民生為本,重點關顧基層,體現了均衡參與的要求。同時,以湯家驊的民主思路和狄志遠的新思維為代表之非建制派,用不同形式提出了自己的施政建議,不同背景人士和政團也提出了「復和香港」、政制改革及普選等問題。李家超根據新一屆政府的優先政策考慮及香港現實情况,進行了互動式回應,使選舉過程體現了多元訴求。

「鞋子合不合腳,自己穿了才知道」。這次特首選舉不僅選出了愛國愛港的特首人選,而且體現了社會各階層和界別的廣泛、均衡參與,有利於香港的發展和經濟民生,是一場適合香港特點的特首選舉。特首選舉與去年的選委會選舉及立法會選舉成功舉行,共同印證了新選制全面落實「愛國者治港」,是一套符合一國兩制原則、符合香港實際的選舉制度,標誌着香港新選制全面落地生根。

作者是全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[盧文端]

相關字詞﹕特首選舉 評論

上 / 下一篇新聞