觀點

劉進圖

劉進圖:換特首添變數 政經前景不明

【明報文章】新一屆特首產生了,警隊出身的李家超成為行政長官,外界預期他會加強在國家安全方面的工作,分析者指北京的「底線思維」(指國際局勢可能惡化,施政選項要考慮出現最差情况),催生了以武官當特首這個另類安排。假如是這樣的話,未來5年香港政經局面將充滿變數,營商前景很不明朗。

香港特首從來都是小圈子選舉產生,基本上是由北京領導人拍板,選舉只是形式。中央過去考慮的因素,比較着重商界「大孖沙」看法,因特首要保持香港繁榮,商界的支持顯得重要;也會考慮特首形象、經驗和能力,因要維持特區政府有效管治,讓香港市民和國際社會都有信心,同時要顧及特首的政治忠誠度、獲中央信任的程度。管治經驗和中央信任,主要是透過長期培養達成,所以特首人選一般都是內部擢升,由擔當過財政司長、政務司長的人選出任。

表面看來,李家超參選特首前是政務司長,符合上述規律,但實際上不是這樣,因為他當政務司長的時間不足一年,之前長期做保安工作,從未涉足過保安以外的經濟及民生領域。

中央過去栽培唐英年參選特首,會讓他出任工商局長、財政司長、政務司長;或者在原有官員班子中,提拔有廣泛政務經驗的曾蔭權、林鄭月娥。相比之下,李家超並沒有得到刻意、長期栽培去當特首。若與董建華、梁振英相比,李家超也欠缺對商界的了解和人脈關係。中央揀他當特首,頗有臨危授命、國安訴求壓倒一切的意味。

特首人選欠栽培歷練的三方面影響

特首人選沒有得到長期培養和歷練,影響有幾方面。首先,人選沒有經過長期栽培和艱苦歷練,駕馭大局的能力就大有疑問。近日李家超的參選安排,從造勢大會口號到記者會對答,屢屢產生笑話,令人想起董建華初當特首時,或唐英年剛加入政府時,也是錯漏百出,暴露了當事人在政治判斷和公開應對上的稚嫩。

李家超如今的表現,比董、唐還不如,恐怕要一再碰壁,「交學費」一段長時間,才能適應特首這崗位。之所以有這樣的問題,部分是由於他本人先天不足,但中央揠苗助長,勉強推他上位,才是問題根源所在。

其次,特首人選欠缺栽培歷練,當面對複雜多變的內外政治形勢,難以自行判斷、形成恰當對策,就必須倚賴「教車師傅」,而就目前政治格局而言,能對他耳提面命的只有中央權威官員,不可能是特區政府一貫的智囊人員,如行會議員、政黨領袖或資深文官。這就決定了來屆政府管治模式,需事事求問中央意旨,緊跟中央大員指揮棒,然後按紀律部隊成員一貫作風,不問因由、果斷有力地執行中央指示。香港的管治局面將趨向中央直接指揮決策,特區政府人員僅負責落實執行,情况會近似上海近日抗疫決策那樣,由中央大員直接指揮,當地幹部只可執行不得質疑;至於決策是否符合當地實際情况,往往並非決策者首要考慮。

政經權力 面臨洗牌

其三,特首人選欠缺栽培歷練,意味商界沒有很多機會搭橋鋪路,建立起影響特首決策的利益格局和人脈關係。這從削弱本地政商勾結的角度看可能是好事,但也意味着來屆特區政府可以制訂一些影響營商環境的決策,令本地商界無法預料或難以左右。這些決策若是有利內地企業進軍香港,在戰略領域瓜分甚至取代原來的外資或港資企業,達至經濟利益洗牌、營商格局推倒重塑,將不會有任何政治阻力。單就這一點而言,李家超可能是歷屆特首中最有效的中央代理人,他的包袱最小,什麼自由市場經濟、積極不干預傳統、大市場小政府理念等,他可以一概不理會。

綜合以上3點,未來5年香港政經格局將會充滿變數,管治模式和營商環境都可能出現巨大變化。這個不明朗的局面,將會持續至政治及經濟權力完成洗牌為止。

作者是資深傳媒人

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真:2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則;如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投;若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[劉進圖]

相關字詞﹕特首選舉 評論

上 / 下一篇新聞