觀點

歐陽五

歐陽五:聽聽「小角色」們對美國「劇本」的抗爭

【明報文章】新年伊始,當眾人紛紛揣測中美關係未來軌迹時,兩間跨國企業的境遇折射出複雜光影。一方,特斯拉(Tesla)在新疆設銷售點,遭美國政界「炮轟」。美國莫須有的「政治紅線」,儼然成為跨界中美關係的第三方力量的「緊箍咒」。另一方,與特斯拉面臨同一道「高壓線」的優衣庫(UNIQLO),其創始人柳井正直言,不會在美國和中國緊張關係中「選邊站」,美國的做法是迫使企業效忠。

集腋成裘 全球民意不可低估

美國部分政客或未料及,在其縝密構思的權力遊戲劇本中,竟有「小角色」唱起反調。「小」自然是相對於美國這一龐大的全球性帝國而言,但卻是上千家全球門店及其員工構成的鮮活存在。更重要的是,諸如此類「小角色」集腋成裘,將是一股美國不可低估的全球民意。美國試圖將其架上火烤,甚至綁上「戰車」,以之作為打擊中國的「子彈」,卻不曾在乎他們也是眾多有獨立思維、期盼世界和平與生活安寧的個體。

全球化浪潮中,沒有人是一座孤島。正因此,強行在世界劃分陣營是困難的,亦是危險的。事實上,美國暗中意識到「冷戰」的非正義性,遂在表面用對華「競爭」替代「冷戰」,內核卻仍是「冷戰」劇本,服務於一些美國政客的權力遊戲。其劇本情節包括:拉起盟友圈,杯葛冬奧會;用「新疆牌」、「人權牌」等污名中國,並要求自己眼中的「小角色」追隨潑髒水;發動遏華「科技戰」,「狙擊」中國科企等。

對中美關係3個提議

可惜,「冷戰」劇本上演之時,構想中的「一呼百應」被現實擊破。美國日前「狙擊」商湯上市未遂,商湯反倒在港股表現堅挺;第三方國家和企業多次表示不願「選邊站」;就連該國商界亦不願「反華」風行,而是希望政界取消或大幅降低關稅,保持與中國共同的開放性。尤其是被美國視為當前「眼中釘」的中國,雖從「韜光養晦」走向「平視」外交,但中國對自身實力及本國目標有清醒認識,無意主動與美國「冷戰」。這意味着,美國的劇本實則製造了一個假想敵。全球民意之所以不願被裹挾,正是看穿了「皇帝的新衣」。

2022年,中美關係的陰影究竟會拉長還是縮短,主要取決於美國是否執著於這套「冷戰」劇本。筆者在此提議三則:

(1)美國應主動改變意識形態的封閉性。何為封閉性?就是只知否定別人,從不反思自己。在美國新冠疫情日均新增數十萬病例,甚至單日達百萬宗之時,有美國輿論不對該國的人權負責,卻去否定中國西安的「封城」抗疫。相比之下,中國既堅持抗疫保護民眾人權,亦從犯過的錯誤中反思,如何能將抗疫做得更好。美國部分政客之所以執迷「冷戰」劇本而不悟,正是心態的封閉性偏差。

(2)中國要堅持開放與全球化。愈開放,愈能化解世界彼此的隔閡。你中有我,我中有你,由是互相觀照、增進理解。

(3)第三方力量要多發聲。畢竟,一個中美關係惡化的世界,將是各方俱損。發聲不在於音量大小,而在於能否經得起歷史是非的檢驗。正義之聲才是粉碎「冷戰」劇本的利刃。

作者是時事評論員

(本網發表的時事文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意)

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞