觀點

林原

林原:國民黨的戰略錯誤

【明報文章】當局者迷,旁觀者清。目前看來國民黨在台灣的政治前景不很樂觀,但該黨至今未找到真正有助其擺脫困境的出路,其甚至不清楚曾經且正在犯的戰略錯誤究竟是什麼。他們沉浸於台灣選舉及其他形式政爭的「漩渦」中,無暇也難以清醒地反思。

錯在企圖「聯紅制綠」

從旁觀者角度看,國民黨最大的戰略錯誤之一,是在紅、藍、綠的「三邊鬥」(台語「三咖督」)中以敵為友,企圖「聯紅制綠」(或「聯共制獨」)。對國民黨而言,中共本是「世仇」,而民進黨則是「新冤」。綠營對現階段(乃至將來)國民黨在台灣的生存、發展構成威脅,但紅營(中共)在約72年前徹底消滅了國民黨於大陸的勢力。聯合「舊敵」鬥爭「新敵」,對國民黨而言未必屬明智之舉,也未必利於真正擺脫困境。那麼國民黨在當前不利局面中,應施行的戰略究竟是什麼?

國民黨不應暗中採取「聯紅制綠」(或「聯共制獨」)的戰略,而應「坐觀紅綠鬥」、「縱綠鬥紅」等。若真既不喜歡共產黨及「紅統」,又不喜歡民進黨和「台獨」,不妨旁觀雙方相互鬥爭、衝突(甚至可以認為愈激烈愈好)。另一方面,若紅、綠不鬥,對藍營其實並無益處;萬一綠營與紅營聯手,國民黨政治處境會更艱困。

還要指出,如果該黨不企圖「聯紅制綠」(並約束黨內親共勢力),民進黨「抹紅」它會「費力」些,「抗中保台」、「芒果乾」(「亡國感」)之類「旗號」的號召力亦會弱些。這或也可算該黨拒斥「聯紅制綠」戰略的好處之一。

不應充當「煞車皮」

若改採「縱綠鬥紅」或類似戰略,國民黨就不應在中共與民進黨鬥爭中充當「煞車皮」,甚至不必公開「威脅」說以後不當「煞車皮」。藍營充當「煞車皮」的後果,在特定時候紅綠衝突或可避免激化,但對藍營而言,這樣的策略其實談不上高明。

如果決定不當「煞車皮」,國民黨、偏藍媒體、藍營名嘴等就不應「唱衰」台灣軍力,更不宜用大陸武統來恐嚇綠營。相反,他們應指出中共不足懼,大陸潛在的內部矛盾實際上非常嚴重;目前的穩定、繁榮,應該算是「活火山」旁的美景;所謂武統不過虛張聲勢,一個連教育界、學術界(更不用說政界)都充斥不公平甚至腐敗現象的國家很難下決心發動大規模戰爭等等。他們也不必反對民進黨推動「國家正常化」之類,甚至可以在該黨猶豫、裹足不前時,向前「推一把」。

最後要說的是,不再企圖「聯紅制綠」的國民黨,當大陸、香港、澳門有重大「人權事件」發生時,還是應果斷發聲——這樣也不至被某些綠營人士批評「逢共必軟」。

作者是歷史學博士、兩岸關係問題研究者

[林原]

上 / 下一篇新聞