觀點

李梓敬

李梓敬:港鐵投地王存利益衝突

【明報文章】估值達645億元的中環新海濱3號商業地於月前截標,地政總署共收到6份標書,其中最矚目是港鐵伙九龍倉置業及華懋集團合組財團競投,今次是港鐵自1975年創立(前身為地鐵)以來,首度入標競投政府官地。

港鐵最大股東為香港政府,一同與其他發展商入標投政府官地,既令外界質疑利益衝突,更有人認為有官商勾結之嫌。

極可能有「內幕優勢」

港鐵行政總裁金澤培最近為入標辯解,稱項目需興建隧道連接機場快線、東涌線香港站,若港鐵有份參與,隧道工程和建築工程會有更佳的配合。他這番說話,正正說出為何港鐵的參與會造成嚴重的不公平競爭,因為地皮以「雙信封制」招標,地價、項目設計評分各佔一半,未必是價高者得;港鐵極可能憑其作為機場快線營運者的優勢,擁有更多「內幕」資料,令其標書更突出。

上司入標 下屬審標?

雖然港鐵多次指,討論這個項目時,董事局內的政府官員都有避席,沒有參與任何討論,不過,港鐵始終未能釋除公眾的疑竇。

港鐵董事局內的4名政府官員,分別是財經事務及庫務局長許正宇、運輸及房屋局長陳帆、發展局常秘林世雄及運輸署長羅淑佩,而負責評審標書的是「不同專業的高級首長級人員」,主席為發展局另一名常秘。這便造成一個尷尬的場面,即是上司入標,下屬負責審標評分,外界難免質疑官員在處理投標的過程中是否不偏不倚,在董事局內沒有討論,不等於他們日常工作接觸時沒有提及!

從另一角度看,在港鐵董事局內的政府官員,是代表市民監察港鐵管理層的工作,他們避席又如何確保有關決定是否符合公眾利益?

慎防壟斷式霸權

港鐵高層又曾指出,「相信地王項目會為港鐵手頭上現有項目帶來協同效應」,這證明了港鐵其實一早部署爭奪中環地王這塊「肥肉」。港鐵「壟斷式擁有」鐵路發展權,憑這些「優勢」,鐵路站附近發展一些大型社區項目時,是否都應該要交給港鐵去做呢?這對其他發展商又是否公平呢?

眾所周知,港鐵的本業是鐵路運輸,但近年卻化身地產商,花不少心思及時間在這地產項目與民爭利,而漠視自己的本業。令人懷疑,港鐵一眾高層,想透過這龐大的地產項目取得豐厚花紅,自肥一番?

港鐵在交通範疇上已經獨大,如參與投官地,藉此優勢中標的話,就會變為真正壟斷式的霸權。筆者冀下一屆特首能正視,不要懼怕撼動港鐵利益,以免制度進一步腐化。

作者是香港青年時事評論員協會副主席

[李梓敬]

上 / 下一篇新聞