觀點

鄭立

鄭立:你知道林則徐提倡種鴉片嗎?

【明報文章】我對於阿富汗這國家的理解,差不多就是零,我對於這國家所知的一切,都是看媒體上的資訊而來的。不過,我還記得在20年前一件事,那就是當年美國未推翻塔利班政權之前,我看過一篇新聞,可能大家都忘了:就是講塔利班政府做了人類史上最成功的掃毒工程,將阿富汗的鴉片輸出減了約九成,據說是因為鴉片不合乎宗教的教義。

阿富汗的鴉片經濟

不久之後,美國就推翻了塔利班的政權,樹立了新的政府。過了幾年之後,我再看新聞,就說失去了政權、沒有政府稅收錢養,之前禁毒有成的塔利班180度轉變,開始靠出口鴉片維持組織開支,然後阿富汗好像就成為了最大的鴉片出口國。

而且鴉片經濟不斷增長,其他產業的蕭條和鴉片的繁榮,形成了極大的對比,鴉片佔經濟的比例也愈來愈高。直至最近,美國宣布要撤出,阿富汗的總統逃難,塔利班成功入城,媒體就開始檢討阿富汗政府為何守不住。

當中有一些抓着我的注意力,就是關於鴉片的部分。美國的政策,自然就是禁毒的,可是這樣妨礙了種鴉片農民的生計,自然就不受歡迎;相對而言,塔利班幫農民賺錢,而得到了廣大農民的支持。而且在鴉片實業支持下,塔利班給予士兵的待遇,比起阿富汗政府軍還要高。

這令我想起林則徐的故事。大家都在課本上讀過虎門銷煙,也都聽過林則徐禁毒的故事,可是這只是故事的上集。之後林則徐曾說過:「鄙意亦以內地栽種罌粟於事無妨。」當然,課本上沒有這部分。

以上的新聞,現在都還可以找到。把整個故事串起來的話,大概會得出一些頗為令大眾不愉快的結論。

作者是專欄作家

[鄭立]

上 / 下一篇新聞