觀點

鍾麗玲

鍾麗玲:參加抽獎活動要留神

【明報文章】為了鼓勵更多市民接種新冠疫苗,盡快為香港築起免疫屏障,不少機構最近相繼推出五花八門、大大小小的抽獎活動。市民只要接種一劑或兩劑新冠疫苗,即符合報名資格,當中多數涉及收集參與者的個人資料。抽獎禮物可謂包羅萬有,難免令人心動,但同時亦令人眼花撩亂。

就此,不法之徒或會利用市民對抽獎活動的關注,藉機渾水摸魚,發放虛假或偽冒的抽獎信息,誘騙市民提交個人資料。我留意到在海外已有與疫苗抽獎活動相關的騙案發生。美國加州公共衛生署在6月初發出新聞稿表示收到市民舉報,指有騙徒藉着當地舉辨的疫苗獎金活動冒充當地官員,並透過電話、電郵、短訊或社交平台的即時廿通訊犯案。

而在香港,近月亦出現多宗不同類型的詐騙個案,例如以偽冒手法訛稱衛生署、執法人員及銀行等不同機構;尤其是政府現正推行消費券計劃,市民反應踴躍,有騙徒或會藉機收集市民的個人資料。

最近就有報道指騙徒趁電子消費券發放在即,假冒八達通職員致電市民,意圖騙取其個人資料以盜取電子消費券;另有不法之徒冒充銀行職員,透過即時通訊軟件,向受害人聲稱可預先登記領取電子消費券,要求受害人提供身分證、住址證明及銀行戶口資料等。

近年,私隱公署接獲與詐騙電話、電郵、短訊及網絡平台有關的查詢有上升趨勢。私隱公署於2019年及2020年分別接獲126宗及433宗查詢,但是單單今年首半年,便已接獲344宗查詢,遠多於2019年全年數字,亦已達去年全年類似查詢數字的八成。另外,有報道指出,今年1至5月警方接獲電話騙案宗數為416,損失金額多達逾5.3億港元。從以上的例子可見,騙徒足迹處處,市民真的要「金睛火眼」,才不會被眼前琳琅滿目的獎品所蒙蔽。

市民需要留意,自己的個人資料其實非常值錢。在現今大數據時代下,資料猶如21世紀的石油。故此,在參加任何抽獎活動時,若需要提供個人資料,便要提高警覺,留意主辦方公布有關活動的資訊,包括收集個人資料聲明,以清楚了解正確的活動登記網址或方法、所需提供的個人資料及其用途和保留期限等,並要慎防偽冒網頁!

此外,不論是否參與抽獎活動或登記消費券計劃,市民若收到不明來歷或可疑的來電、短訊或電郵時要提高警覺,切勿隨便提供自己的個人資料,包括身分證號碼及銀行戶口號碼等,亦不要隨意開啟電郵或短訊內的連結或附件。市民如有需要他人協助參加抽獎活動或登記消費券計劃,只應找可信賴的人士(例如家人或親友)協助。

另一方面,由於面對公眾的抽獎活動所涉及的參與者可能眾多,機構在舉辦抽獎活動時,需要謹慎處理個人資料,確保遵從《個人資料(私隱)條例》的規定,尤其應該注意以下幾點:

•收集的個人資料應屬必須,但不超乎適度,其目的應直接與該抽獎活動有關,而收集的手法須合法及公平,機構應以切實可行的方法告知參與者收集其個人資料的目的,以及資料可能會被轉移給哪些類別的人士等;

•當已達至原來目的實際所需後,須盡快刪除已收集的個人資料;

•個人資料只限使用於收集時述明的目的或直接相關的目的(例如參加抽獎活動);

•除非得到資料當事人的自願和明確的同意,資料不應使用於其他目的,包括宣傳商品或其他活動;及須採取一切切實可行的步驟,保障個人資料不會被未經授權或意外地查閱、處理、刪除、喪失或使用。

最後,我相信市民都是精明的消費者,在善用消費券、參加疫苗獎賞活動之餘,亦要留意保障自己的個人資料私隱,提防被騙!

作者是香港個人資料私隱專員

[鍾麗玲]

上 / 下一篇新聞