觀點

佘達明

佘達明:愈醫愈差的香港醫療

【明報文章】自回歸以來,香港過去20多年每次遇到醫療危機,政府永遠只推說人手不足、醫護人員不夠,有巧婦難為無米炊之感。

最近政府亦計劃引進非本地培訓醫生,特別改例,跳過多年行之有效的統一醫生評核,而改為直接在香港公營醫療機構服務,符合特定條件的話可以在香港直接註冊。計劃主要是希望增加本港的專科醫生人手,減輕公營醫療的壓力。

沒發展基層醫療和預防醫療

其實現時香港的醫療制度是港英殖民地時代遺留下來的產物(留給特區政府的炸彈之一)。英國1990年在當時的首相戴卓爾夫人領導之下,不理民意的反對,強力推行《全民健康及社區照顧法案》(National Health Service and Community Care Act),並於1997年通過《基層醫療法案》(Primary Care Act),強行關閉多所大型醫院,將資源投放在全民家庭醫生制度,加強基層醫療(primary health care)和預防醫療(preventive medicine)。而差不多同一時間,在香港卻設立醫院管理局,加大撥款(由1987年約40億元增至1997年約250億元)加強香港醫院的專科治療,改善醫院的設施,市民在回歸前無一不滿意這約200億元的改善,而醫生護士亦受惠於人工大幅增加,工作環境亦三級跳的改善,當年有報道說醫院的大堂可和酒店媲美。醫院管理局的企業管理形式,吸引很多資深醫生護士進入管理層,一時之間,市民和醫護都享受到這約200億元的紅利。可惜,一片掌聲之後,港英卻沒有發展基層醫療和預防醫療,即是將英國1990年前失敗的醫療政策在香港推行。

根據英國的經驗,大型醫院的經費,隨着人口的老化和醫療科技的日新月異,經費只會愈來愈高的。上世紀單是倫敦已經關閉了約500所大小醫院。現今的醫療系統,提倡預防醫療和基層醫療,以改善市民的健康,預防慢性疾病,減少嚴重疾病及併發症。

在澳洲和英國,以至大陸的鄉鎮,都是推行以預防為主的基層醫療。基層醫生(家庭醫生)是接觸民眾的第一線(醫療前鋒),一個廉宜及全民式的基層家庭醫生系統,可以縮短民眾等候接受醫療服務的時間,全面的健康保障和疾病預防,證實可以大大減少對專科醫療的需要。

大力發展專科醫療 如「901戰術」

香港捨棄了發展完善的基層醫療系統,卻大力發展專科醫療,專科醫生提供的是特定的專科醫療,而對非其專科範疇的病症,會轉介其他專科跟進。因為缺乏前線的基層醫生在統籌,結果導致專科醫生互相轉介,沒完沒了,走回英國失敗的老路。放棄了前鋒,只屯重兵在後防,大打「901戰術」。英國在香港設立這個901醫療系統,是先天注定要你失敗。

特區政府自1997年承受了這個901醫療系統,過去20多年,醫療撥款由250億元上升至2020年的750億元,醫管局醫生由1997年的約3100人,增至2020年的約6600人,而香港的人口增幅相對較小。香港的醫療不但沒有改善,其實是每况愈下。

過去20多年見不到任何的整體醫療檢討,於1993年、1999年、2008年、2014年的4次香港醫療檢討及建議,都是怎樣利用財政和融資令901制度苟延殘喘,或是改善公私營失衡。香港也有私人的智庫研究香港的醫療系統,包括黃金五十及團結香港基金,都只說是醫生不足、融資失效,沒有觸及核心問題。

引進海外醫生 無助改善香港醫療

今次政府建議的引進非本土受訓的海外醫生,現實上充其量會增加專科醫生,但只是進一步加強901醫療系統的後衛,歷史已經告訴我們香港的醫療不會因此有改善。

過去24年,香港沒有任何一個檢討,去改變自港英留給香港人的醫療的錯誤系統及錯誤方向,是後天要你失望。

現實上香港對沒有能力付出醫療費用的市民,無法提供基本醫療保障及預防,即是市民有「三高」也可能不知道,知道了也無法受到醫療系統的保護。政府的普通科診所的容量小,只是杯水車薪。一般市民要由三高發展至心腦血管病,才會得到醫管局的專科治療。

疫苗接種不理想主因:市民多沒家庭醫生

最近的新冠疫苗接種計劃推行不理想,主要是大部分市民沒有家庭醫生,沒有前線的醫療諮詢,只被報章及電視媒體的報道牽引着,政府以為出些宣傳片,和媒體報道,就可以代替基層醫療的功能,結果只是見到大部分市民對疫苗的焦慮及無助,有能力的就要看醫生做完檢查才夠膽打疫苗。

英國殖民地政府留下這個901「糖心炸彈」,時間拖得愈久,情况愈惡劣。特區政府的政務官系統對醫療政策問題完全沒有反應和心跳,24年來的醫療檢討都是瞎子摸象,帶大家遊花園浪費時間。香港的醫學界政治上腦,一片混亂。醫療改革,不是藝術創作,不是高新科技,只要看一看英國人用什麼醫療系統,就應該知道如何去做,如果要政治正確,也可參考大陸鄉鎭的基層醫療系統。24年都解決不到深層次的民生問題,實在令人惋惜。

作者是香港醫學會會董

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[佘達明]

上 / 下一篇新聞