觀點

梁美儀

梁美儀:蔡玉玲的「罪」

【明報文章】聯合國秘書長古特雷斯2019年在一項宣揚保護記者的活動中致辭,直言「如果記者無法在安全的環境下工作,未來的世界就會亂象紛擾,真假難辨」。港台節目《鏗鏘集》編導蔡玉玲被控兩項涉及查閱汽車登記紀錄的「虛假陳述」罪成,是預告真假難分的日子已到來。

蔡玉玲的遭遇,對本港傳媒工作者而言,是極度震撼的。歷年來慣常合法使用的查冊報道手法,突然成為足以令你入罪的「非法」手段,荒誕至極。日後,設有新聞傳媒學系的大專院校,再沒辦法教授學生「查冊」這種偵查報道手法。

看過蔡玉玲有份參與兩集有關7.21事件的《鏗鏘集》節目——《元朗黑夜》和《誰主真相》的傳媒中人,都會認同前廣播處長梁家榮所言,這兩集節目的製作水準「足以作為新聞學的教材和典範」。只可惜這兩集節目,於逐漸變得真假難辨、是非曲直難分的時代面世。

「看門狗」再難挖出問題

蔡玉玲的遭遇,是令人傷感和痛心的。在一個本來講求公平公開的社會,鍥而不捨追尋公眾極度渴望得知的真相是罪。本來為社會揭示不公、監察不公不義之事的watchdog,像跌入預先挖好的深坑,繼而再被「滅聲」。

當局以保障個人私隱之名,全面收緊公眾查閱登記選民資料、結婚登記等多項資料,日後,「看門狗」即使看到問題,也難再有有效的工具,從地底挖出被埋藏的問題,也再難有能力大聲地吠,向大眾發出警告,整個香港社會將會為此付出沉重代價。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞